UA
 
Анна Маляр ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В сессионный зал законопроект о запрете абортов попасть не должен. Это позор

В своем блоге на сайте "ГОРДОН" юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр подчеркнула, что запрет абортов на законодательном уровне неизбежно приведет к увеличению количества подпольных абортов, смертей женщин и убийств новорожденных детей.

Маляр: У нас такая дремучесть, что множество людей так и не узнают, какие контрацептивы вообще существуют
Маляр: У нас такая дремучесть, что множество людей так и не узнают, какие контрацептивы вообще существуют
Фото: annamaliar.com.ua

Перед тем, как создавать законопроект, надо исследовать вопрос. Запреты, по своей сути, часто не достигают своей цели. Надо понимать: множество вопросов, которые, как нам кажется, должен регулировать законодатель, на самом деле решаются не путем запрета, а через улучшение экономики и социальной защиты. Хороший пример – борьба с коррупцией. Ее можно запретить, но это ровным счетом ничего не дает. С ней бороться надо другими методами. Такая же ситуация с абортами.

Какова цель законодателя? Увеличить уровень рождаемости? Для этого есть другие эффективные инструменты. Например, создание такой социальной защиты для женщины, чтобы она могла содержать ребенка без мужчины. Потому что преимущественное большинство абортов – это случаи, когда женщина четко понимает, что будет вынуждена содержать ребенка самостоятельно.

Второе. Нежелательная беременность – это преимущественно последствие неосведомленности обоих партнеров: и мужчины, и женщины. Преодолевать неосведомленность запретами невозможно, потому что неосведомленность все равно остается. Надо со средних классов школы детям рассказывать, что такое контрацептивы, что такое середина цикла у девочки, что такое прерванный половой акт, и что именно после него чаще всего наступает нежелательная беременность. У нас в государстве такая дремучесть, что множество людей, доживая до почтенного возраста, так и не узнают, почему случаются нежелательные беременности и какие контрацептивы вообще существуют.

Третье. В большинстве маленьких населенных пунктов Украины у людей нет возможности приобрести контрацептивы. То есть физиологическая потребность у них наступает намного чаще, чем они выезжают в большой город. Поэтому должна быть образовательная госпрограмма, а еще госпрограмма, которая доставит людям практически в дом нужные контрацептивы. Из моего опыта общения с неблагополучными семьями – у многих на самом деле нет денег купить самые простые контрацептивы. Об этом должен подумать законодатель.

И главное – запрет абортов приводит к неизбежному увеличению криминальных абортов, повышению их стоимости и к смертям женщин (они все равно будут делать аборты, и не всегда в помещениях больниц). Кроме того, женщины, которые не смогут сделать подпольный аборт, будут убивать новорожденных детей или оставлять их в приюте. То есть этот закон нам только увеличит количество убийств и количество смертей, и потому он очень опасен.

Еще один важный вопрос – паритетность прав участников полового акта. Законодатель почему-то обращает внимание лишь на обязанность женщины родить и содержать ребенка. Очевидно, автор законопроекта пребывает в средневековом мировоззрении и не понимает, что биологический папа также обязан заботиться о ребенке. И если уж говорить о законодательном регулировании вопроса, тогда сначала надо обязать мужчин брать на себя содержание ребенка, который был случайно зачат и нежелаем. Пусть до полового акта мужчина подписывает письменное обязательство, тогда появится и право от женщины что-то потребовать.

Таким образом, мы пришли к абсурдности этой нормы, и я надеюсь, что уже на стадии законопроекта эта инициатива умрет. В сессионный зал такие документы попадать не должны. Это позор.

Я общалась со многими депутатами, которые подавали столь неоднозначные законопроекты ранее, и пришла к выводу, что никакой глубинной стратегии у них нет, кроме желания персональной славы любой ценой. Сегодня бытует мнение, что плохой пиар – это лишь некролог, все остальное хорошо. Таким образом, человек старается прославиться, и больше ничего. Ведь сейчас все начнут искать, кто автор этого законопроекта. Он сам, очевидно, будет утверждать, что поднял проблему на уровень общественного обсуждения.

Еще. Когда инициатором таких проектов выступает мужчина, создается впечатление, что в Украине всегда побеждает мужской шовинизм. Такие вопросы если и стоит обсуждать, то это должны делать женщины. Ведь в нашей стране почти не встретишь мужчину, который сам воспитывает и содержит детей. В Украине это, преимущественно, женская ноша.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции