UA
 

Сейчас обсуждают опасность узурпации власти монобольшинством. Не волнуйтесь, мы не Россия, у нас так не получится, даже если 450 мест получит одна партия

Власть можно узурпировать как с однопартийным большинством в парламенте, так и без него, отметила юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

Сейчас обсуждают опасность узурпации власти монобольшинством. Не волнуйтесь, мы не Россия, у нас так не получится, даже если 450 мест получит одна партия / ГОРДОН

Фото: Анна Маляр / Facebook

Наиболее обсуждаемой сейчас темой является опасность однопартийного большинства (монобольшинства).

Давайте вспомним не такую далекую историю. У Порошенко не было однопартийного большинства, но, скажем, судебная власть была узурпирована. Под видом реформы судебной власти президенту достались полномочия назначать судей бессрочно.

Помню, как была в эфирах политических ток-шоу "белой вороной", так как говорила, что происходит узурпация власти. Другие же эксперты говорили, что президент просто будет "английской королевой" и не станет влиять на правосудие. Кое-кто из тех экспертов получил после того неплохие должности, кстати. А Порошенко "английской королевой" так и не стал, злоупотреблял этим полномочием, как мог.

Вспомните Януковича без однопартийного большинства в парламенте. Ну вы помните, что случилось... Власть была узурпирована так бесстыдно, что даже часть его соратников это признали.

У Ющенко тоже не было однопартийного большинства, но его постигла другая беда – бесконечные распри с премьер-министром. Узурпации власти не было, но и развиваться страна из-за этого мировоззренческого противостояния не смогла. А было бы тогда у Ющенко однопартийное большинство, кто знает, может, и сдвинулись бы с места вперед.

Поэтому все зависит от цели, с которой человек приходит к власти, от его внутренней силы и политической воли. Власть можно узурпировать как с однопартийным большинством, так и без него, если есть такое желание и цель.

Для меня сейчас ключевая интрига, выдержит ли президентская команда испытание властью и сможет ли воспользоваться беспрецедентным шансом сделать из Украины передовое успешное государство?

P.S. Не волнуйтесь, мы не Россия, у нас так не получится, даже если 450 мест получит одна партия. Мы прошиты свободой, рабов у нас, судя по результатам выборов, критически мало.

Источник: Анна Маляр / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции