UA
 

Президенту советуют не отменять указ о роспуске Рады, даже если КСУ признает его неконституционным. Но это нарушает закон о Конституционном Суде

Советы некоторых политиков президенту не выполнять решение Конституционного Суда, если КСУ признает указ о роспуске парламента неконституционным, – это чистая политика без намека на право и закон, отметила юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

Президенту советуют не отменять указ о роспуске Рады, даже если КСУ признает его неконституционным. Но это нарушает закон о Конституционном Суде / ГОРДОН

Фото: Анна Маляр / Facebook

Некоторые политики советуют президенту не выполнять решение Конституционного Суда, если КСУ признает указ о роспуске парламента неконституционным. Совет комментировать не буду, потому что это чистая политика без намека на право и закон.

А вот то, как советуют не выполнять решение КСУ, я прокомментирую, потому что этот способ прямо нарушает закон о Конституционном Суде Украины.

Президенту советуют не отменять свой указ, потому что якобы после решения Конституционного Суда указ будет действовать до тех пор, пока президент сам его не отменит. Более того, оказывается, и законы остаются в силе после признания их Конституционным Судом неконституционными, пока сама ВРУ их не отменит.

На самом деле все не так. Ст. 91 закона о Конституционном Суде Украины. Законы, иные акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу со дня принятия Конституционным Судом решения об их неконституционности, если иное не установлено самим решением, но не ранее дня его принятия.

Источник: Анна Маляр / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции