UA
 
Анна Маляр ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пожарные могли остановить работу лагеря "Виктория" еще в июне, когда обнаружили неисправную сигнализацию

Госслужба по чрезвычайным ситуациям могла предотвратить трагедию в Одессе, но позволила лагерю "Виктория" продолжить работу с неисправной пожарной сигнализацией. Как пишет юрист Анна Маляр в своем блоге на сайте "ГОРДОН", эта история должна стать последней каплей, которая свидетельствует о полном разрушении системы пожарной безопасности в Украине – ее нужно отстраивать с нуля.

Пожарные могли остановить работу лагеря "Виктория" еще в июне, когда обнаружили неисправную сигнализацию / ГОРДОН

В соответствии с законодательством (Кодексом гражданской защиты), обеспечение пожарной безопасности хозяйствующего субъекта возлагается на собственника и руководителя этого субъекта. То есть у лагеря "Виктория" был владелец и руководитель. Насколько я поняла из прессы, руководитель занимал эту должность уже 20 лет.

Это первые лица, которые несут ответственность за трагедию. Вторые – контролирующие органы. Это Государственная служба по чрезвычайным ситуациям. 23 июня 2017 года они обнаружили там нарушения (это тоже известная информация). И здесь начинается ключевое: как эти нарушения устранили.

Они обнаружили, что там не работает сигнализация. Что они могут сделать по закону, какой у них инструментарий? Они могут наложить штраф и могут обратиться в административный суд, чтобы полностью или частично остановить работу этого хозяйствующего субъекта. То есть пожарные могли остановить работу лагеря, если видели, что есть угроза жизни и безопасности детей. Если не работает пожарная сигнализация – это автоматически означает, что есть угроза жизни и безопасности детей.

Здесь важен подход, который всегда использует пожарная служба. Они дают время на устранение нарушений, но все это время – месяц, два или полгода – субъект (то есть лагерь) функционирует с нарушениями. И там есть дети. Почему так делается? Это традиционная практика пожарных, потому что вся пожарная безопасность в Украине – это ширма, за которой никто не выполняет закон: ни пожарные, ни хозяйствующие субъекты.

Субъектам выгодно, чтобы пожарные закрывали глаза на нарушения, потому что нарушения есть всегда, а пожарным выгодно закрывать глаза – они это делают за неправомерную выгоду, то есть за деньги.

И когда сегодня ищут крайних, то пусть каждый, кто в прессе осуждает виновных, вспомнит, как он на работе подписывал ознакомление с правилами пожарной безопасности. Хоть один человек в этой стране их прочитал? Хоть с одним человеком провели инструктаж? Или, может, кто-то подтвердит, что у него на предприятии соблюдаются все условия пожарной безопасности?

Школы, садики, места отдыха, общественные места (магазины, к примеру) – у нас нигде не придерживаются правил пожарной безопасности, поскольку коррупция среди пожарных настолько высокая, что сегодня невыгодно соблюдать правила. Выгоднее заплатить взятку.

С другой стороны, некоторые пункты правил пожарной безопасности прописаны так, что их выполнение приведет к закрытию значительной части хозяйствующих субъектов. То есть, чтобы выполнить правила, надо закрыть бизнес. Это зачастую и было питательной почвой для коррупции.

Именно поэтому, из-за того, что пожарные вели себя вопиющим образом, наложили мораторий. И в течение этого года, согласно закону Украины "О временных особенностях осуществления мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", наложен мораторий на плановые проверки. Однако наложение моратория не решает проблему соблюдения пожарной безопасности.

Мораторий-то наложили, но на всех этих предприятиях, куда не придет проверяющий пожарный, не соблюдаются правила пожарной безопасности. Такая история, которая случилась в Одессе, может завтра случиться где угодно. Потерпевшими могут быть не только дети, но и взрослые. Поэтому данная трагедия должна стать той последней каплей, которая свидетельствует о полном разрушении системы пожарной безопасности в Украине. Ее нужно отстраивать сначала. И решать этот вопрос не мораториями, а борьбой с коррупцией среди пожарных и созданием эффективных с точки зрения пожарной безопасности правил, без лазеек для выкручивания рук хозяйствующим субъектам.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции