UA
 

Кому выгоден поджог дома Гонтаревой? Иногда бывает так, что неожиданная выгода может появиться даже для самого потерпевшего

Поджог дома экс-главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой может произвести впечатление угрозы жизни, а значит, помешать ее выдаче в Украину, но это не значит, что она сама подожгла себе дом, отметила криминолог Анна Маляр.

Кому выгоден поджог дома Гонтаревой? Иногда бывает так, что неожиданная выгода может появиться даже для самого потерпевшего / ГОРДОН

Фото: Анна Маляр / Facebook

В делах Гонтаревой правоохранители сели на шпагат между самопиаром и реальным расследованием.

С одной стороны такое громкое и одиозное имя – грех не использовать ради славы, с другой – надо расследовать, потому что общество ждет приговора, но такой резонанс в СМИ и подогрев общественного мнения реально вредят быстрым и эффективным шагам в расследовании, ведь подозреваемая сторона тоже начинает действовать асимметрично. И как тут выбрать – между славой и результатом?

Немного о поджогах авто и дома. Ответ на вопрос, кому выгодно совершение преступления, далеко не всегда указывает на преступника. Выгодно бывает многим, а иногда вообще бывает так, что неожиданная выгода в результате содеянного может появиться даже для самого потерпевшего.

Скажем, относительно Гонтаревой, поджог авто невестки и поджог дома действительно могут произвести впечатление угрозы жизни и здоровью самой Гонтаревой, а значит, помешать ее выдаче в Украину. Но это не означает автоматически, что она сама себе подожгла дом.

Такой сценарий вообще-то больше похож на "слугу двух господ", так как выгоден обеим противоположным сторонам. В Украине благодаря поджогам сейчас канализируют в сторону Гонтаревой весь общественный запрос на справедливость. Нашему кровожадному обществу все равно, какими методами.

А вот для западного мира благодаря поджогам она уверенно становится жертвой политических преследований, то есть заслуживает защиты.

Когда-то в далеком 2014-м один российский оппозиционер, который переехал в Киев, четко продемонстрировал разницу между Украиной и Россией. Он сказал, что в Украине продается совершенно все... в России – все, кроме государственных интересов.

Это я к тому, что уголовное производство – это даже не государственные интересы, то есть продается значительно проще и незаметнее. Следовательно, уголовное производство в Украине может быть открыто по следующим причинам:

  • ради денег от подозреваемого за закрытие производства или потерю доказательств;
  • ради политического пиара;
  • ради мести;
  • ради давления или получения инструмента воздействия на человека;
  • с целью уничтожить конкурента по бизнесу;
  • с целью расследовать преступление и привлечь виновное лицо к ответственности.

Все выше приведенные причины открытия уголовного производства могут иметь место как в случае невиновности, так и в случае реального совершения преступления. Ведь совершенное богатым человеком преступление – хороший повод заработать на этом деньги.

Поэтому будем внимательно наблюдать за производствами против Гонтаревой и попробуем определить, с какой целью они открывались. Или действительно хотят расследовать преступления и привлечь к ответственности, или, как всегда, создадут видимость работы, прикроются бестолковым законодательством (видимо, для того его и принимали) и заработают шестизначную сумму.

 Источник: Анна Маляр / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции