UA
 

Идею наказывать СМИ за манипуляции нельзя реализовать в правовом поле. Манипуляций нет только в туалете

Если начать наказывать СМИ за манипуляцию, тогда надо просто запретить СМИ, считает криминолог Анна Маляр.

Идею наказывать СМИ за манипуляции нельзя реализовать в правовом поле. Манипуляций нет только в туалете / ГОРДОН

Фото: Анна Маляр / Facebook

Наказывать СМИ за манипуляцию – это как?

Когда люди без юридического образования призывают за что-то новое наказывать, то есть за криминализацию определенного действия, они совершенно не представляют, что уголовное право – это наука точная, как математика. Неточной ее делают невежды в парламенте.

Идея наказывать СМИ за манипуляции, как бы это понятно объяснить, не может быть реализована в правовом поле. Разве что по принципу – "бумага все стерпит", и руководствуясь нормой Конституции об отсутствии ответственности нардепов за результаты голосования.

Почему это технически невозможно? Потому что нет линейки или весов – то есть однозначного и безусловного критерия, которым можно отделить манипуляцию от не манипуляции.

Для того чтобы наказывать СМИ за манипуляцию, нужно сначала в законе определить – что же такое манипуляция. То есть установить критерии. Все прекрасно понимают, что с помощью СМИ можно влиять на людей с целью навязывания определенных идей, ценностей, формы поведения. Но понимать и доказать в суде – это разные вещи.

Скажем, то, что телеканал для заставок использует очень красивый музыкальный и видеоряд – это манипуляция. То, что ведущие на телеэкранах красивые, – манипуляция. Даже название канала – это воздействие на сознание. Название статьи – тоже инструмент воздействия. Репутация автора материала – это влияние.

Все на сегодня, что создает и передает информацию, – это манипуляция. Даже страницы обычных людей в соцсетях, накладные ресницы и одежда оверсайз. Нет манипуляции только в туалете. Там, где человек наедине с собой.

Если начать наказывать СМИ за манипуляцию, тогда надо просто запретить СМИ. Потому что я еще не видела СМИ, которое не использовало бы те или иные инструменты воздействия на аудиторию в различных целях. Как, собственно, не видела и людей, которые не хотели произвести лучшее впечатление о себе, чем они есть, – то есть манипулировать.

Поэтому надо определиться, что вы хотите защитить. Если мозги и сознание людей от постороннего влияния, тогда создайте им новую религию. А если вы хотите защитить государство от разрушительных информационных операций врага, тогда это не о запрете манипуляций как таковых. Тогда надо:

  • создавать мощную информационную альтернативу и противовес;
  • создать систему мгновенной реакции на информационные диверсии РФ под прикрытием некоторых наших СМИ;
  • нужно установить критерии для определения информации, посягающей на безопасность нашего государства;
  • надо принять закон об информационном режиме в условиях войны;
  • надо, наконец, скоординировать информационные потоки органов государственной власти и представителей власти, потому что сегодня именно информация от представителей власти превращает информполе Украины в помойку и ослабляет критическое мышление людей.

Источник: Анна Маляр / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции