UA
 

Государство не может прекратить выплачивать пенсии своим гражданам. Даже если человек – сепаратист и совершил преступление против Украины

Сколько бы паспортов у человека ни было, но если у него есть украинский паспорт, он признается гражданином Украины, отметила юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

Государство не может прекратить выплачивать пенсии своим гражданам. Даже если человек – сепаратист и совершил преступление против Украины / ГОРДОН

Только что на одном из телеканалов запустили вот такой опрос зрителей: выплачивать ли украинскую пенсию тем, кто получает российский паспорт? 91% зрителей отвечают: нет.

Я надеюсь, это не разжигание вражды и не дезинформация, а просто ошибка редакторов, которые не знают законодательства. Простыми словами, это вопрос по содержанию такой: должна ли Украина нарушить собственное законодательство и перестать исполнять свои обязанности в отношении собственных граждан?

Дело в том, что сколько бы паспортов у человека ни было, но если у него есть паспорт гражданина Украины, он признается именно гражданином Украины. А это значит, что между этим человеком и государством есть взаимная правовая связь. Государство не может прекратить выплачивать пенсии лицу, имеющему на эту пенсию право. Даже если этот человек – сепаратист и совершил преступление против Украины.

Я понимаю, что многим сейчас стало неприятно, и небезосновательно, но мы же стремимся быть цивилизованной страной, а это базовые социальные гарантии.

Более того, заработанная пенсия не привязана к нашему гражданству. Если лицо заработало в Украине пенсию, то даже в случае добровольного выхода из гражданства право на пенсию у него остается. Так же, как и у иностранцев, которые с иностранным гражданством у нас работали, платили налоги и заработали пенсию.

Я не называю канал, потому что редакторы у меня в друзьях, они поймут и исправят. Думаю, этот опрос продиктован болью за Украину, но закон есть закон.

Источник: Анна Маляр / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции