UA
 

Главное, чтобы Януковича не восстановили в должности. Потому что он может вдохновиться развитием событий с Насировым

Восстановление Романа Насирова в должности главы Государственной фискальной службы Украины не означает, что с него снято обвинение в совершении преступления, отметила юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

Главное, чтобы Януковича не восстановили в должности. Потому что он может вдохновиться развитием событий с Насировым / ГОРДОН

Расставляю точки над "і" в новости о восстановлении Насирова.

1. Решение о восстановлении означает, что при увольнении Насирова Кабмином были нарушены нормы о порядке и процедуре увольнения. И вследствие этого государство ему должно будет выплатить 184 тыс. грн компенсации. Новость плохая, но это еще не конец.

По состоянию на сейчас получается, что это Кабмин незаконно уволил Насирова. И суд не хочет брать на себя ответственность за незаконные действия правительства. И если в правительстве не знают, как правильно увольнять, то за это кто-то должен ответить. А желательно еще и из своего кармана, а не из бюджета, выплатить компенсацию Насирову.

Правительство будет оспаривать данное решение суда. Потому что не хочет быть виновным в незаконном увольнении. Какое решение примет следующая судебная инстанция – неизвестно. Но если удовлетворит жалобу правительства, тогда вопрос возникает к компетентности и добродетели Окружного административного суда Киева, в котором было принято решение о восстановлении Насирова.

2. Восстановление на должности не означает, что с Насирова снято обвинение в совершении преступления – "злоупотребление властью или служебным положением". Экономическая экспертиза установила, что сумма нанесенного государству ущерба – около 2 млрд. Судебное разбирательство продолжается.

3. А может, Насиров на спецзадании? Разоблачает коррупцию в правоохранительных органах и суде? Шучу.

4. Какие бы юридические последствия ни наступили от этого решения, репутационные потери для власти и начатых реформ будут невосполнимые. Доверие общества ко всем органам власти, участвовавшим в "преследованиях" Насирова, – ведь он именно так это назовет – рискует опуститься ниже обозначения "ноль".

Главное, чтобы Януковича не восстановили в должности. Потому что он может вдохновиться таким развитием событий.

Источник: Анна Маляр / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции