UA
 

Глава полиции Киевской области, помимо отставки, попросил направить его в зону боевых действий. Мотивы и цель этого непонятны

Отставка начальника Главного управления Нацполиции в Киевской области Дмитрия Ценова не заменяет уголовную ответственность, поэтому полицейские, которые выстрелили в ребенка в Переяславе-Хмельницком, должны ответить по закону, отметила юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

Глава полиции Киевской области, помимо отставки, попросил направить его в зону боевых действий. Мотивы и цель этого непонятны / ГОРДОН

Фото: Анна Маляр / Facebook

До последнего надеялась, что мальчика спасут. Даже не представляю боль семьи...

По двум моментам, которые больше всего приходится сейчас комментировать, – отставка и что грозит тем двум полицейским.

Отставка используется в странах развитой демократии как инструмент снятия социального напряжения. Например, когда есть массовое недовольство работой того или иного ведомства. Помните, как недавно министр окружающей среды Бельгии подала в отставку после массовых протестов? Плакала, но ушла.

Если я правильно поняла вчерашний брифинг, то заявление об отставке главы полиции Киевской области уже подписано. Но на сайте Нацполиции говорится, что он, помимо отставки, просил направить его в зону боевых действий (ООС). Эта информация нуждается в разъяснении, поскольку непонятны мотивы и цель. Отставка не заменяет уголовную ответственность, поэтому двое полицейских, которые стреляли по банкам, а попали в ребенка, должны ответить по закону.

Квалификация действий преступника – это наиболее дискуссионная тема в уголовном праве, поэтому выкладываю свою версию квалификации. Из той информации, которая известна по состоянию на 4 июня из открытых источников, в действиях этих двух полицейских признаки двух преступлений – убийства по неосторожности и хулиганства. Пока пишу "этих двух" – потому что непонятно, кто из них какие именно действия совершал.

Ситуация для меня пока выглядит так: двое полицейских стреляли из хулиганских побуждений в месте, где могли находиться люди. Они не предусматривали возможности наступления таких последствий, хотя должны были и могли их предвидеть.

О санкциях: убийство по неосторожности – до пяти лет лишения свободы, хулиганство (ч. 4 ст. 296) – до семи лет. То есть если будет именно такая квалификация, то максимальный срок наказания, который может быть назначен, – это 12 лет лишения свободы. Но это предварительная оценка, возможно, следствие установит какие-то другие факты.

Источник: Анна Маляр / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции