UA
 

Есть риск, что правоохранительные органы благодаря снятию неприкосновенности с депутатов получат инструмент влияния на законодательную ветвь власти

Снятие депутатской неприкосновенности – это хорошая идея только в условиях высокого доверия к работе правоохранительных органов, считает криминолог Анна Маляр.

Есть риск, что правоохранительные органы благодаря снятию неприкосновенности с депутатов получат инструмент влияния на законодательную ветвь власти / ГОРДОН

Фото: Анна Маляр / Facebook

Рефлексия по депутатской неприкосновенности.

Вопрос не так однозначен, как его воспринимает наш избиратель. С одной стороны, я понимаю всех, кому надоел криминалитет под куполом, который скрывается там за неприкосновенностью. Но некоторые депутаты, за которыми есть шлейф криминала, снова в Раде, так как избиратели их избрали – и по спискам, и по мажоритарным округам. Надеюсь, что они первыми пойдут на допросы после вступления в силу изменений об отмене неприкосновенности.

Зато в Украине есть другая сторона снятой неприкосновенности, которая может навредить парламентаризму. Высока вероятность фальсификации подозрений и обвинений и, как следствие, необоснованных преследований. Не забывайте, что неприкосновенность – это гарантия независимости депутата от политического давления. Мы уже с вами это давление неоднократно наблюдали.

В конце концов, в украинских реалиях недореформированности есть риск того, что правоохранительные органы благодаря снятию неприкосновенности с депутатов получат инструмент влияния на законодательную ветвь власти.

Ведь теперь не нужно будет подсылать агентов к нардепам, чтобы законно прослушивать народного избранника под прикрытием уголовного производства против агента. Теперь спокойно бери разрешение у суда и подслушивай, подсматривай, следи и подшивай в папочку. А если надо, то и задержать можно до 72 часов. В конце концов, спровоцировать ситуацию в общественном месте, которая станет формальным основанием для задержания, очень просто.

Поэтому снятие депутатской неприкосновенности – это хорошая идея только в условиях высокого доверия к работе правоохранительных органов.

Источник: Анна Маляр / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции