UA
 

ЕСПЧ восстановит люстрированных чиновников, потому что закон написан безграмотно. Это бессмысленный, популистский текст

В законе о люстрации, помимо нарушения целого ряда прав человека, статьи противоречат друг другу, отметила криминолог Анна Маляр.

ЕСПЧ восстановит люстрированных чиновников, потому что закон написан безграмотно. Это бессмысленный, популистский текст / ГОРДОН

Фото: Анна Маляр / Facebook

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал увольнение чиновников по закону "Об очищении власти" (люстрации) нарушением их прав. Пожалуй, пора мне кое-что вспомнить, о чем я раньше молчала.

Я участвовала в событиях на Майдане 2014 года и, насколько могла, помогала своими профессиональными знаниями как юрист-волонтер. Когда к власти пришли революционеры и встал вопрос принятия закона о люстрации, я – наивный человек – написала свою концепцию люстрации, которая бы отвечала украинскому законодательству и международным стандартам о правах человека.

В конце концов, мы не первые решили ввести люстрацию, поэтому опыт есть... в том числе и решения ЕСПЧ о люстрации были по другим странам.

Но несколько человек – истинных патриотов – тогда сделали все, чтобы меня не было в авторском коллективе, потому что они еще на парламентские выборы собирались, а я со своей концепцией портила весь пафос бессмысленного, популистского текста, который они назвали законом "Об очищении власти" (люстрации).

Я свою концепцию (кратко) обнародовала на сайте "Радіо Свобода" и потом в сумасшедшем количестве эфиров предупреждала, что ЕСПЧ восстановит люстрированных чиновников, потому что закон написан безграмотно и подход к люстрации неверен.

Когда начались первые иски люстрированных чиновников в суды, возникла серьезная проблема. Оказалось, что этот закон просто непригоден для любого применения. Там статьи противоречат друг другу. Это помимо нарушения целого ряда прав человека. Но общество требовало его применять, потому что обществу законность не интересна – оно так же, как сейчас ждет посадки, тогда ждало люстрации. А по сути, происходило давление на суды. Для судей, которые рассматривали те первые иски, была угроза жизни и здоровью, и мне приходилось видеть такие угрозы.

Не только статьями и публичными выступлениями я предупреждала об этой проблеме, но и в эфирах имела возможность говорить с авторами этого закона. В частности, в политическом ток-шоу "Черное зеркало" – было такое на "Интере" – в перерыве я подошла к Юрию Деревянко и спросила, знает ли он, что есть решение ЕСПЧ по люстрации в других странах, что мы сейчас повторяем их ошибки и тоже будем иметь иски и решения против Украины? Он тогда сказал примерно так: да это еще ж сколько лет до тех решений, а люстрация будет уже сейчас. И он оказался прав – на их каденцию того закона хватило. Пока иски прошли все инстанции и Европейский суд, то уже и власть изменилась, теперь это забота Зе-команды.

А вот Зе-команда оказалась перед очень сложным выбором. Как ни сделай – пожалеешь. Если оставить этот закон действующим, то мы еще многим чиновникам выплатим из нашего бюджета по решениям Европейского суда и распишемся в том, что любой текстовый мусор в Украине может быть законом. Если Зе-команда этот закон отменит, то подвергнется неистовому осуждению большой части общества, которая закон не читала, но считает его достижением.

Источник: Анна Маляр / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции