UA
 

Давайте честно. В законодательстве Украины нет такого термина или словосочетания, как "национальные дружины"

По словам юриста Анны Маляр, для участия в охране общественного порядка граждане должны создавать общественные формирования по охране общественного порядка, а не общественные организации.

Давайте честно. В законодательстве Украины нет такого термина или словосочетания, как "национальные дружины" / ГОРДОН

Фото: Anna Maliar / Facebook

Уже третий день в связи с распространением видео принятия присяги "национальными дружинами" ко мне активно обращаются СМИ с просьбой разъяснить, как закон регулирует участие общественности в охране общественного порядка.

И сегодня-завтра у меня еще пять эфиров, на которых я простыми словами объясню, что закон позволяет, а что нет, кто может создавать и контролировать эти общественные формирования и что делать простому человеку, если к нему на улице подходит крепкий молодой человек в униформе.

Но давайте о главном и честно. В законодательстве Украины нет такого термина или словосочетания, как "национальные дружины". Это просто название общественной организации, которая была зарегистрирована в мае 2017 года (имена и фамилии основателей есть на сайте Минюста).

Теперь внимание: принимать участие в охране общественного порядка граждане могут путем создания общественных формирований по охране общественного порядка, а не общественных организаций – это разные вещи, регулируются разными законами и имеют разный правовой режим.

А теперь почувствуйте разницу в подходах к участию граждан в охране общественного порядка.

Фондом местной демократии и Лабораторией мирных решений в объединенной территориальной общине Новой Водолаги Харьковской области была проведена огромная работа по обучению членов общины и местной полиции сотрудничеству и эффективной коммуникации. Есть реальные результаты. Община сама может справиться с вопросом сотрудничества с полицией и охраны общественного порядка.

Я принимала участие в этой невероятно полезной и интересной работе. Прикладываю ссылку на отчет и интересные материалы по этому проекту "Диалог полиции и общества как социальная технология внедрения принципов community policing в местной общине".

На странице 92 есть и моя аналитическая справка с освещением всех рисков и преимуществ для общества законодательства об участии граждан в охране общественного порядка. Есть сравнительная таблица – какие спецсредства могут использовать члены общественных формирований и при каких условиях.

Источник: Анна Маляр / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции