UA
 

Открытое прокуратурой АР Крым уголовное производство за развязывание войны против Украины – беспрецедентное

Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту развязывания войны против Украины, что позволит привлечь к ответственности российских чиновников, пишет в своем блоге юрист Анна Маляр.

Открытое прокуратурой АР Крым уголовное производство за развязывание войны против Украины беспрецедентное / ГОРДОН

У нас хорошие новости! Наконец-то! Уголовное производство за развязывание войны! Войны, а не АТО.

"По материалам Службы безопасности Украины прокуратурой Автономной Республики Крым открыто уголовное производство по факту развязывания должностными лицами РФ, должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления АР Крым гибридной войны против Украины".

Речь идет о ст. 437 Уголовного кодекса – "планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны".

Да, мы можем привлекать к ответственности не только наших предателей (граждан Украины по состоянию на весну 2014 года), но и российских чиновников. Потому что наш уголовный закон действует в отношении преступлений, совершенных на территории Украины (ст. 6 УКУ).

За это преступление не применяется давность привлечения к ответственности и отбывания наказания, потому что это преступление против мира, безопасности человечества и международного правопорядка. Это означает, что сколько бы лет ни прошло с момента совершения преступления и с момента вступления приговора в законную силу, лицо будет подлежать уголовной ответственности и должно отбыть наказание.

Кроме того, факт возбуждения производства свидетельствует о том, что материалы собирались, и собирались давно. У нас будет что направлять в Гаагу – не эмоции, а реально собранные доказательства, оформленные должным образом (надеюсь, должным).

По заявлению самой СБУ, открытое уголовное производство является беспрецедентным, поскольку впервые правовую оценку получит информационная составляющая гибридной войны России против Украины.

P.S. Опережаю пессимистов с комментариями "тю, надо было раньше это делать". Надо было. Но это прорыв, и хорошо, что он произошел. Мы еще ничего не потеряли, потому что на международном уровне юридическую оценку все равно будут давать по завершению событий (то есть после нашей победы). Поэтому мы сейчас подготовимся должным образом.

Источник: Анна Маляр / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции