UA
 

С добычей янтаря есть масса вариантов, как дать результат, и один механизм, как превратить его в профанацию. Этот механизм – "запрет" и "недопущение"

Очередная кампания борьбы с "янтарной мафией" с высокой долей вероятности может привести к очередным договоренностям либо к изменению бенефициаров, считает экс-глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко.

С добычей янтаря есть масса вариантов, как дать результат, и один механизм, как превратить его в профанацию. Этот механизм – "запрет" и "недопущение" / ГОРДОН

Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Янтарь.

По разным оценкам, годовой объем "бизнеса" составляет около 0,5 млрд долларов. Фактически вся добыча и реализация носят сегодня незаконный характер. От копанок до пунктов пропуска на границе – все вне госконтроля и вне госбюджета.

Очередная кампания борьбы с "янтарной мафией" с высокой долей вероятности может привести либо к очередным договоренностям, либо к изменению конечных бенефициаров. Что уже неоднократно было.

Что можно и необходимо делать, на мой взгляд? Однозначно, легализовать добычу, приняв соответствующий закон. Дать возможность зарабатывать реальным добывающим предприятиям. Возможно, госинструментами создать биржу янтаря и так далее. Есть масса вариантов, как сделать результат, и один механизм, как в очередной раз превратить его в профанацию. Этот механизм – "запрет", "борьба", "недопущение".

Источник: Анатолий Макаренко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции