UA
 
Леонид Швец

Украинский журналист.

Власти выгодно, чтобы люди были бедными. В Украине эта стратегия доказала свою успешность, вопреки всем революциям

Власти выгодно, чтобы люди были бедными. В Украине эта стратегия доказала свою успешность, вопреки всем революциям / ГОРДОН

Фото: Леонид Швец / Facebook

Аккурат к 30-летию независимости Государственная служба статистики Украины выкатила большое исследование состояния наших с вами домохозяйств. Там много всяких цифр, но главное, что из них следует, – вот новость! – что украинцы – бедные люди.

Собственно, это не суммирующий вывод на основе неких объективных показателей, а так себя характеризуют сами опрошенные граждане. Если человек называет себя бедным, видимо, это так и есть. 67% украинских домохозяйств, по данным Госстата, отнесли себя именно к бедным. К небедным, но не дотягивающим до уровня среднего класса, – 32%. Лишь 1% готов считать себя средним классом. Богатых не обнаружили. То есть они есть, конечно, просто за забор к себе, как водится, не пустили.

Можно было бы подумать, что наши соотечественники привычно прибедняются, но нет. 36,6% домохозяйств отказывают себе в самом необходимом, кроме продуктов питания. 3,2% признались, что и на еду не хватает. 48,4% вроде бы могут себе позволить и продукты, и необходимые товары и услуги, но откладывать сбережения не получается. Получается только у 11,8%.

Эти данные приблизительно совпадают с результатами опроса, проведенного в феврале Институтом социальной и политической психологии НАПН совместно с Ассоциацией политических психологов Украины. На вопрос "хватает ли денег вашей семье?" 12% украинцев ответили, что совсем не хватает, 24,4% – еле-еле хватает, 39% – только на самое необходимое. В основном хватает – 21%. 3% – хватает почти на все, 0,8% – хватает полностью.

Данные опроса КМИС, проведенного в конце июля, свидетельствуют о том же: 14,1% респондентов не хватает на еду, 43% хватает только на еду, 32,8% – на повседневные нужды туда-сюда, а вот покупка крупной вещи – уже проблема. К людям с высоким достатком отнесли себя 7,7% опрошенных.

С какой стороны ни посмотри и каким способом ни померяй, наши люди в большинстве действительно живут бедно. Было бы странно, если бы было иначе в стране, которая неизменно входит в тройку беднейших в Европе уже не по субъективным ощущениям и личному опыту граждан, а по обобщающим экономическим показателям вроде ВВП на душу населения. Когда на фоне этого непреложного факта звучат громкие уверения, что Украина созрела для вхождения в Европейский союз, а тот преступно медлит, становится несколько неудобно, как бывает в гостях, когда надо снять обувь, зная, что на носках дырки.

Бедность – не просто порок, вопреки известному выражению, это очень стыдный порок, когда речь идет не об ответственности отдельного человека, оказавшегося, часто не по своей воле, в сложной жизненной ситуации, а о большой, бесконечно одаренной природой стране, которая долгие годы валяет дурака. Украине невозможно быть бедной, но она умудряется.

Каждое следующее начальство в той или иной форме провозглашает конец эпохи бедности, и ведь не обманывает, просто речь об определенном круге людей, а он неизменно узок. Все больше кажется, что эта упрямая массовая бедность украинцев проходит по категории сущностных черт и буквально защищается государством как национальное достояние. Не дай бог, жизнь наладится – потеряем себя и страну.

Существует множество исследований, которые показывают, что бедные граждане – так себе граждане, потому что за отупляющими заботами о пропитании и элементарном выживании им не до высоких гражданских запросов. И в этом смысле да, оставлять людей за порогом благополучия – вполне выгодная стратегия для тех, кто находится у власти: меньше спрос. И знаете, судя по результату к 30-му году независимого существования Украины, эта стратегия доказала свою успешность. Вопреки всем революциям. Миф о каком-то особом свободолюбии украинцев льстит нам и несколько подслащивает то горькое обстоятельство, что жизнь наша по современным стандартам жалка и убога. И изменить его мы до сих пор оказались не в силах.

Источник: "Слово и дело"

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы