UA
 
Леонид Швец

Украинский журналист.

Усилиями потерявшей берега России Европа начинает понимать, что ее благополучие зависит от Украины. Спасибо Путину за наши европейские перспективы

Усилиями потерявшей берега России Европа начинает понимать, что ее благополучие зависит от Украины. Спасибо Путину за наши европейские перспективы / ГОРДОН

Фото: Леонид Швец / Facebook

Украина ведет войну с Россией с 2014 года, и при том, что причиной этой войны послужила "неверность" нашей страны, как посчитали в Кремле, ее готовность улизнуть из братских объятий в Европу, сама Европа занимала в этих неприятных обстоятельствах позицию довольно хлипкую. Осуждение действий агрессора редко выходило за рамки пресловутой глубокой озабоченности, а санкции – такое впечатление – ставили целью не приструнить, а никого в Кремле не огорчить. Да и нас, бедных, многочисленных и весьма проблемных родственников, в Европах не ждали и подо всякими предлогами принимать в объятья отказывались.

Так бы все, наверное, на тихой волне и катилось бы: где-то в забытой богом стране идет "конфликт малой интенсивности", углеводороды из России, которая подкармливает этот конфликт, текут по трубам в западном направлении, туда же тянутся тратить поднятое на трубе бабло российские политики, чиновники и силовики. Но Владимиру Владимировичу стало скучно в своем бункере, где он последние два года прятался от коронавируса, и он зачем-то решил, как говорят, "поднять ставки". Лежали бы они еще спокойно столько лет, сколько отвешено времени российскому царю, да геополитика у него сильно чешется, спать не дает. Западу был предъявлен ультиматум, в качестве заложницы, которая пострадает в случае его несговорчивости, была взята Украина, к ее границам двинулись войска, которые демонстрировали готовность привести приговор в исполнение, если что не так.

И вот тут Европе стало не по себе. Говорить о войне там давно фу и не комильфо, а Кремль нажимал на военную риторику, как хулиганы задирают беззащитных старушек. Задача была напугать, рассорить и заставить, чтобы сами бросились уговаривать и умиротворять. Умиротворять-таки поехали, но ультиматум не приняли, а военную риторику западные руководители даже сами подхватили и творчески развили. Испугались обыватели.

Опрос, проведенный в конце января Европейским советом по международным отношениям в ряде стран ЕС – в Финляндии, Франции, Германии, Швеции, Италии, Польше и Румынии, – показал, что большинство опрошенных граждан вполне верят в способность России начать большую войну с Украиной, и видят в этом угрозу собственному благополучию. Как говорится в комментарии к докладу, настроения в Европе сейчас уже не послевоенные, как было долгие годы, а предвоенные. Украинский кризис больше не воспринимается как чужое и далекое дело, это европейский кризис.

Насколько путинские авантюры поспособствовали формированию украинской политической нации, настолько же угрозы последнего времени стимулируют укрепление общеевропейской идентичности. Большинство европейцев считают, что на защиту Украины должны стать НАТО (62%) и Евросоюз (60%), то есть это общее дело. Роль отдельных правительств тут играет меньшую роль, лишь поляки в большинстве – 65% – готовы ввязаться в конфликт на нашей стороне без оглядки на соседей, но и они, причем больше других, уповают на НАТО и ЕС – 80% и больше.

Характерно, что в связи с беспределом России 62% европейцев видят в первую очередь угрозу энергетической безопасности Европы и своих стран. "Газовое оружие" выстрелило Путину в ногу, и можно не сомневаться, что в ближайшие годы европейские правительства кровь из носу постараются предельно уменьшить влияние "Газпрома" на свои экономики, избиратели поймут и поддержат, созрели.

Процесс прозревания Запада происходит на глазах, и каковы будут его результаты спустя некоторое время, можно только предполагать. Но, например, в Германии, позиция которой вызывала не раз справедливые нарекания, большинство избирателей "зеленых" и социал-демократов выступают в поддержку Украины. Во Франции эта позиция особенно характерна для молодого электората, хотя и в целом сторонники Макрона и республиканки – кандидатки в президенты Валери Пекресс выступают на нашей стороне. Все это обязательно так или иначе найдет свое отражение в политических решениях, так работает демократия.

Усилиями потерявшей берега России и Украина начинает все больше восприниматься на Западе если не как часть Европы, то как страна, от благополучия которой Европа непосредственно зависит. Нет, это еще совсем не евроинтеграция, но уже европриятие, без которого дальнейшее сближение было бы невозможно. Не было бы счастья, несчастье помогает. Спасибо товарищу Путину за наши европейские перспективы.

Источник: "Слово и дело"

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ