UA
 
Леонид Швец

Украинский журналист.

Степень вакцинированности довольно точно обозначает место страны в мире. Хотели знать, где Украина? Так вот же – рядом с Беларусью, Гватемалой и ЮАР

Степень вакцинированности довольно точно обозначает место страны в мире. Хотели знать, где Украина? Так вот же – рядом с Беларусью, Гватемалой и ЮАР / ГОРДОН

Фото: Леонид Швец / Facebook

Откровенно говоря, Киев, повидавший в избытке крестные ходы и прочие отчаянные выступления против цивилизации и прогресса, митингами противников вакцинации не удивить. Хотелось бы, конечно, от граждан поголовной просвещенности и сознательности, но так не бывает нигде, и Украине не с чего идти в авангарде самых продвинутых.

Жалуется министр здравоохранения Германии Йенс Шпан: дескать, страна переживает пандемию среди непривитых. За последние сутки тут больше 20 тыс. заболевших и около 200 умерших. У нас почти столько же зафиксированных новых больных, да только умерших 734. И немцы продолжают сетовать на низкую сознательность людей, хотя у них полностью вакцинировано 66%, а у нас – 18%.

В Штатах 8 декабря истекает срок, к которому все сотрудники и рабочие предприятий, имеющих федеральный контракт, должны быть полностью вакцинированы. Это означает, что вторая прививка должна быть получена не позже, чем за две недели до дедлайна. С учетом того, что между двумя дозами Pfizer нужно, чтобы прошло три недели, в среду истек срок первой прививки для тех, кто ее еще не сделал. Колоть Moderna поздно, там разрыв четыре недели между дозами. Есть еще вариант привиться Johnson & Johnson, где достаточно одной прививки, последний срок – 24 ноября.

В связи с этим растет тревога и недовольство среди тех, кого это распоряжение касается. Сообщают, что больше 7 тыс. сотрудников корпорации Boeing требуют сделать для себя исключение по религиозным соображениям. А на прошлой неделе несколько десятков рабочих на одном из авиастроительных производств устроили митинг, где заявили, что их скорее вынесут с завода, чем они сделают прививки. Некоторые сообщили, что вынуждены будут выйти на преждевременную пенсию.

До 1 ноября должны были вакцинироваться военнослужащие ВВС и космических сил США, но это сделали далеко не все, и сообщается о первых десятках уволенных.

Так что да, это общая проблема, хотя решается она не везде одинаково. Степень вакцинированности населения – это такой показатель, в котором сплавились общий уровень медицины и образования в стране, доверия к власти и ее эффективности, внимания к своему здоровью и солидарности с согражданами. По этому показателю Украина находится рядом с Бангладеш, Болгарией, Беларусью, Гватемалой, Грузией, Зимбабве, Молдовой, ЮАР, Руандой, Таджикистаном и Филиппинами. На постсоветских просторах хуже дела только в Кыргызстане и Армении. Довольно точно обозначенное место в мире. Вы хотели знать, где Украина? Ну так вот же.

На многих произвели впечатление данные опроса Социологической группы "Рейтинг", согласно которым 43% украинцев признались, что предпочли бы не вакцинироваться. Наверное, это все-таки не такой страшный показатель, поскольку какая-то часть из этих людей, нравится или нет, все же сделают прививку. Больше обращает на себя внимание другой показатель: 36% ответили, что уже вакцинировались, в то время как официальная статистика в начале ноября зафиксировала лишь 26% тех, кто получил хотя бы одну дозу, а 10 днями раньше, когда проводился опрос, их было еще меньше. То есть украинцы, очень большое число, не только не верят в медицину, но и замечательным образом врут при этом.

В Украине, как известно, больше 20 лет не проводилась перепись населения и наши представления о себе туманны и весьма относительны. Но вот грянула пандемия, и вот мы какие оказались. А минимум 70 тысячам уже все равно, земные проблемы их больше не касаются.

Источник: "Слово и дело"

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ