UA
 
Леонид Швец

Украинский журналист.

Немалая армия сторонников Порошенко переживает непростые времена. Ведь трудно представить себе что-то токсичнее связки Порошенко – Медведчук

Немалая армия сторонников Порошенко переживает непростые времена. Ведь трудно представить себе что-то токсичнее связки Порошенко – Медведчук / ГОРДОН

Фото: Леонид Швец / Facebook

Что ни говорите, а самое неприятное для человека – это узнавать какие-то гадости про себя. Каждый из нас ведь если не самого высокого мнения о себе любимом, то позитивного по меньшей мере. И какие-то новости, разрушающие эту картинку, запускают ту самую модель Кюблер-Росс, когда сознание сначала решительно отрицает шокирующее новое обстоятельство, затем ярится на него, вступает с собой в торг, а после депрессии наступает опустошенное смирение.

Немалая армия сторонников Петра Порошенко нынче переживает непростые времена. Достоянием широкой публики становятся обстоятельства украинской политики, которые долгое время оставались известны лишь узкому кругу. Бывший президент выглядит в материалах прослушки Виктора Медведчука, слитых в СМИ, очевидно, украинскими спецслужбами, не самым лестным образом. Догадки о том, что Порошенко сыграл важную роль в укреплении эксклюзивной роли путинского кума в отечественной политике и бизнесе, получают свое подтверждение, обрастая обоснованными подозрениями, что и себя Петр Алексеевич при оказании соответствующих услуг не обижал.

Для всех, кто мало-мальски знаком с нравами нашей верхушки и историей ее формирования, никаких шокирующих откровений в обнародованных материалах не имеется, разве что они дают возможность уточнить некоторые детали и соотнести известные факты с выявленными, а также лишний раз полюбоваться на повадки политических тварей. Безусловно, публикация Bihus.info – досадное основание для головной боли у партийно-пропагандистской обслуги Петра Порошенко, серьезный технологический вызов, который бог знает как купировать: трудно представить себе что-то токсичнее связки Порошенко – Медведчук, которая закрепляется в общественном сознании. Но зато в этих кругах как раз никакого удивления по поводу скандальных материалов быть не может: им ли не знать своего босса.

А настоящий кризис у людей простых и искренних, политический, а то и экзистенциальный выбор которых прочно основан на ценностях и убеждениях, отраженных в риторических заявлениях Порошенко и "Европейской солидарности". Для многих из них это единственно возможная позиция украинского патриота и гражданина, да еще в условиях войны. В Порошенко они видели и продолжают видеть единомышленника и настоящего национального лидера, в отличие от прочих, чужих и ненастоящих. В него искренне верят. Узнать, что он совсем не таков, – это сильный удар по собственным внутренним установкам, это очень больно.

Простой и понятный мир, в котором есть прекрасные "мы" и нехорошие "они", утрачивает гвоздь, на котором слишком многое держится. Отказ принимать эту злую информацию – самая естественная реакция. Тот, кто ее принес, – Денис Бигус – подлый враг, лжец и провокатор, который уже сыграл гнусную роль, раскрутив дело Гладковского, чем, по существующему убеждению, погубил шансы Петра на выборах.

Способность убедить себя в том, что политик-мультимиллионер, плоть от плоти украинской политики и бизнеса, пережил колоссальную метаморфозу, стал "предателем своего класса" и превратился в символ национальной идеи, порядочности и справедливости, выдает в простых сторонниках Порошенко людей чрезвычайно добрых, хороших и несчастных в своей невротичной жажде уверовать в неслыханное чудо. И вот теперь на эту веру покушаются. Отрицать, отрицать и еще раз отрицать, заглушая, защищаясь, растущие сомнения.

Если перед кем Петр Алексеевич в первую очередь и виноват – то перед ними, теми, кто искренне, по-детски наделял пятого президента сказочными качествами. А Деда Мороза нет и не было. Кто-то повзрослеет, признав в конце концов это обстоятельство, и это самый оптимальный вариант. А кто-то будет стоять до конца, считая это дополнительным свидетельством своей исключительной гражданской доблести. Прощание с иллюзиями под силу не всем. Но в инфантильности спасения не бывает.

Источник: "Слово и дело"

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы