UA
 
Леонид Швец

Украинский журналист.

Наше бегство от постсовка – дело муторное и вязкое. Но даже о такую Украину, как она есть, Кремль с 2004 года регулярно ломает зубы

Наше бегство от постсовка – дело муторное и вязкое. Но даже о такую Украину, как она есть, Кремль с 2004 года регулярно ломает зубы / ГОРДОН

Фото: Леонид Швец / Facebook

Уж на что Украине грех жаловаться в последние годы – так это на отсутствие внимания. В 2019 году мир с интересом наблюдал, как страну обаял и возглавил парень, решивший начать свою политическую карьеру сразу с вершины Олимпа. Начало 2020-го пришлось на процедуру импичмента Дональда Трампа, которого обвинили в давлении на президента Украины Владимира Зеленского в собственных личных и политических интересах. 2021-й прошел и заканчивается в разговорах и небывалой военно-дипломатической активности по поводу возможной большой войны в Украине.

При этом лишь в 2019 году интерес был собственно к Украине, в других случаях она была лишь поводом для разборок между американскими демократами и республиканцами или Владимира Путина с собственными чертями, которые приходят к нему в виде ЦРУ, Пентагона и НАТО с ЛГБТ. Глава страны, наследующей созданный Лениным РСФСР, пренебрежительно машет на Украину, которая, по его словам, тем же Лениным создана, и отказывается признавать в ней полноценного международного субъекта. Нам бы, может, тоже хотелось побольше субъектности, но зубы об Украину, даже такую, как она есть, Кремль ломает регулярно начиная с 2004 года.

Украина действительно продолжает нащупывать свою субъектность, бегство прочь от воронки постсовка оказывается делом муторным и вязким. И никто не потрудился больше Путина, чтобы подсказать нашей стране правильные ориентиры: прочь от России! "Неизбежно пришло время, когда концепция "Украина – не Россия" уже не устраивала. Потребовалась "анти-Россия", – как точно подметил сам российский президент.

Украинская элита вообще и нынче правящая группа в частности не очень сильны в концептуальном осмыслении собственной страны. Кусты, трава, отдельно стоящие деревья и прыгающая между ними живность сильно отвлекают и затрудняют им возможности обозреть ландшафт в целом, с высоты соколиного полета ("Чому мені, Боже, ти крилець не дав?"), и составить ясную картину будущего и, соответственно, перечень того, что в это будущее не попадет. Тут словно из табакерки выскакивает Путин и начинает диктовать.

В богословии есть два метода пояснения сущности божественного: катафатический и апофатический. Если первый перечисляет свойства, описывающие уникальный предмет, то второй метод дает представление о божественном, отметая те признаки, которые ему не присущи: у него нет начала и нет конца, оно неизменно и непознаваемо и так далее. Путинский метод именно что апофатичен. Смотрим на нынешнюю Россию, на то, во что этот деятель превратил свою страну за годы бесконечного правления, и отбрасываем ее характерные черты, чтобы обрести искомую Украину. Выходит очень симпатично: святое соблюдение прав и безграничное уважение к гражданским свободам, выстраивание крепких демократических институтов, неприятие коррупции на глубинном, ценностном уровне, на том же уровне – добрая толерантность и искреннее любопытство к пестрому человеческому разнообразию, открытость всему новому и репутация надежного международного партнера. Просто только на первый взгляд, но и стоит того, чтобы за это побороться, не обманывая себя примитивной перемалевкой триколора на жовто-блакитный и заменой русского на украинский.

2022-й никак не обещает быть легче, а и не надо. Главное – чтобы толку в нем было больше, чем в уходящем году. За это и поднимем тост. Анти-Россия – так анти-Россия.

Источник: "Контракты.UA"

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ