UA
 
Леонид Швец

Украинский журналист.

Лукашенко устроил кризис с беженцами, чтобы вынудить ЕС пойти с ним на прямые переговоры, тем самым признав его официальный статус

Лукашенко устроил кризис с беженцами, чтобы вынудить ЕС пойти с ним на прямые переговоры, тем самым признав его официальный статус / ГОРДОН

Фото: Леонид Швец / Facebook

События на границе Беларуси со странами Евросоюза показывают, насколько изменили ситуацию в регионе президентские выборы 9 августа 2020 года. Враз рухнувшая легитимность Александра Лукашенко вынудила его к действиям, ярко обнажившим суть режима, а всесторонняя поддержка со стороны России подчеркнула глубокое ценностное единство российских и белорусских властей.

Когда-то говорили о тандеме Путина и Медведева, но он давно канул в Лету, а вот партнерство Путина и Лукашенко заметно укрепилось в последнее время. У них нет никого ближе друг друга по ощущению стоящих перед ними проблем и вызовов. Падение белорусского диктатора больно ударит по российскому [диктатору] и с еще большей силой – наоборот: без путинской России Лукашенко не жилец. Звание "последний диктатор Европы" он получил еще тогда, когда имелись какие-то иллюзии насчет демократических интенций российского президента. В 2014 году хозяин Кремля заметно подвинул минского коллегу в качестве европейского пугала, а тот даже пытался сыграть роль нейтрального посредника и миротворца между Россией и Украиной. Но сейчас Европа уже не имеет никаких оснований сомневаться, что имеет дело с двумя бесами, подыгрывающими друг другу.

Нет, вовсе не обязательно они постоянно созваниваются и обсуждают свои затеи. Достаточно принципиального единства взглядов и ощущений, чтобы следовать в едином фарватере. Кризис с беженцами, устроенный Евросоюзу Александром Лукашенко, прекрасно ложится в практику постоянного троллинга Россией Запада, а гибридные формы агрессии с использованием несчастных гражданских – желательно, чтобы побольше кричащих женщин и плачущих детей – прямо позаимствованы из путинского арсенала.

Сергей Лавров уже порассуждал о "международно-правовой беспомощности" европейцев, о том, что их позиция не пускать беженцев противоречит международному гуманитарному праву, и с удовольствием напомнил, что потоки нелегальных беженцев – "результат авантюр Запада". А когда Ангела Меркель позвонила Владимиру Путину, чтобы тот повлиял на Лукашенко в этой ситуации, президент России посоветовал провести прямые переговоры между ЕС и руководством Беларуси. В Москве просто праздник.

Какого-то сложного ребуса лукашенковская авантюра собой не представляет. Будучи не признанным на Западе президентом, белорусский диктатор создает обстоятельства, которые вынудят идти с ним на прямые переговоры, тем самым признавая его официальный статус, о чем, собственно, прямо и говорит Путин. А Лавров еще подкинул идею Лукашенко требовать у ЕС финансовой помощи на улаживание проблемы беженцев. Это, так сказать, задача-максимум – признание плюс деньги. А минимум уже имеется: заваруха с пропагандистским трезвоном и демонстрация очередной жалкой растерянности европейцев, до сих пор не нашедших способа быстро и эффективно реагировать на провокации затейников из Москвы и Минска.

По ходу, достигнут еще один результат, он идет уже бонусом: украинская власть втянулась в грызню с Германией. Какой-то деятель СДПГ в порядке рассуждения заявил, что можно было бы обсудить вопрос размещения беженцев на территории нашей страны. Это не была официальная позиция партии или даже сколько-нибудь настойчивое предложение отдельного ее представителя – так, мысли вслух, но [этого] вполне хватило, чтобы секретарь СНБО Украины нахамил всей СДПГ, лидер которой, напомним, формирует сейчас новое правительство Германии: "У нас есть предложение к социал-демократам Германии взять себе домой по два, по три, по пять мигрантов, если мало места у них в Бундестаге, то пусть берут себе домой". Алексей Данилов заслужил одобрительные аплодисменты от Путина и Лукашенко: молодец, способный.

Нынешние неприятности Европы из-за проказ диктаторского тандема – досадный пустяк по сравнению с тем, чем грозит эта парочка Украине. Понять, причем как можно быстрее и точнее, кто мы, как мы и с кем мы в этой все более звонкой от напряжения ситуации – это главная задача руководства Украины. Но там выпускают подвигать тяжелой челюстью на эту тему Данилова, признавая тем самым свой уровень осознания проблемы. Не придумать худшего сочетания, если к двум упырям в Москве и Минске добавятся идиоты в Киеве.

Источник: "Слово и дело"

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ