UA
 
Леонид Швец

Украинский журналист.

Казалось, Харьков может готовиться существовать без Геннадия Адольфовича. Но прожив 20 лет "в духе Кернеса", враз из этого состояния выйти нельзя

Казалось, Харьков может готовиться существовать без Геннадия Адольфовича. Но прожив 20 лет "в духе Кернеса", враз из этого состояния выйти нельзя / ГОРДОН

Фото: Леонид Швец / Facebook

Когда и как из Харькова выветрится "дух мэра города Геннадия Кернеса", не знает никто, отметил журналист Леонид Швец.

Во времена повсеместного торжества материализма в одной отдельно взятой стране существовала такая удивительная формулировка в партийно-пропагандистских документах: "в духе решений такого-то съезда или пленума". Эти самые съезды и пленумы будто эманировали некий дух, который затем неприкаянно мыкался по советским просторам, пока не приходил черед нового духа, выпущенного в мир следующими партийными посиделками.

За те 10 лет, которые Геннадий Кернес занимает пост городского головы Харькова, и еще приблизительно столько же, когда он серьезно влиял на местную власть в другом качестве, хозяин Харькова эманировал столько своего духа, что, в общем, может запросто обходиться без материального присутствия в городе, чтобы все в нем продолжало развиваться исключительно в его духе.

В едином порыве слились в Харьковском горсовете "Блок Кернеса", ОПЗЖ, "Слуга народа", Партия Шария и флагман самых патриотичных патриотов "Европейская солидарность", и почти единодушно, 73-мя голосами из 83-х, выбрали секретарем Игоря Терехова, правую руку мэра, как Геннадий Адольфович и просил из прекрасного далека.

Вдалеке мэр находится уже без малого три месяца, с 16 сентября, когда его увезли в Берлин на лечение. А на публике видели Кернеса аж на День города, 23 августа, когда он присутствовал на открытии фонтана, который построили на площади Свободы на месте памятника Ленину, но уже в День Независимости в запланированных мероприятиях поучаствовать не смог, здоровье не позволило. Таким образом, идет четвертый месяц управления Харьковом "в духе Кернеса", причем значительная часть этого времени пришлась на избирательную кампанию, которую дух выиграл с разгромным счетом, как в личном зачете – 60,34%, так и в командном – 37 мандатов в горсовете.

О скором возвращении объявлялось неоднократно, еще до выборов, и уже после. Тот же Терехов обещал, что мэр вернется к присяге. Но вот не вернулся, и оказалось, в духе Кернеса, что без присяги можно запросто обойтись, как постановила председатель Харьковской городской территориальной избирательной комиссии Ольга Мозговая, ведь он ее уже однажды приносил. К чему эти лишние формальности?

В то же время очевидно, что со здоровьем у Геннадия Кернеса все обстоит очень нехорошо. Алексей Навальный, который пересекся с харьковским мэром в берлинской клинике "Шарите", был выписан оттуда 22 сентября по истечении 32 дней, 24 из которых провел в реанимации после тяжелого отравления боевым отравляющим веществом. Российский оппозиционер продолжает восстановление, но он очень активен в информационном пространстве, его много. Кернеса крайне мало. Видимо, сочетание последствий покушения в апреле 2014 года с коронавирусной атакой вызвало тяжелое поражение организма. Еще 2 октября друг Кернеса Павел Фукс сообщал, что COVID-19 побежден, но двух месяцев с тех пор не хватило, чтобы привести мэра в сколько-нибудь рабочее состояние.

Казалось бы, все это указывает на то, что городу неплохо бы готовиться к существованию без Геннадия Адольфовича во главе. В идеале, конечно, лучше бы Харьков всерьез, по-настоящему готовился к этому и при активно действовавшем Кернесе, не разводя бессильно руки при самой отчаянно смелой мысли создать ему конкуренцию. Но сейчас-то, казалось бы, можно? А нельзя. Потому что если прожить 20 лет в духе Кернеса, то враз из этого состояния выйти нельзя. Нет тех мышц, которые нужны для самостоятельного движения, они давно атрофированы, как атрофированы другие важные качества и чувства, в том числе чувство собственного достоинства. Когда и как из Харькова выветрится дух Кернеса, не знает никто. Город поставил над собой жестокий и поучительный эксперимент. Зато ведь парки, да?

А пока все продолжают ждать, когда он вернется, немощный и всемогущий.

Источник: "Слово и дело"

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы