UA
 
Леонид Швец

Украинский журналист.

Из-за приближения 9 мая Путин поставит своих военачальников в тесные временные рамки. Они наделают кучу ошибок, чем воспользуются наши военные

Из-за приближения 9 мая Путин поставит своих военачальников в тесные временные рамки. Они наделают кучу ошибок, чем воспользуются наши военные / ГОРДОН

Фото: Леонид Швец / Facebook

Пытаясь выхватить какие-то ориентиры в кромешном тумане неопределенности, который окутывает войну, эксперты указывают на дату, которая многолетними усилиями кремлевской пропаганды стала для россиян самой главной в их политическом календаре. Это, конечно, 9 мая, День Победы. Он с некоторых пор знаменует не только и не столько победу "дедов, которые воевали", сколько потенциальную победу нынешней, путинской, России над треклятым Западом. А поле боя с Западом сейчас как раз в Украине.

О планах провести парад Победы на Крещатике в результате красочного захвата украинской столицы говорилось уже много, и свидетельств, подтверждающих такие планы Кремля, достаточно. С Киевом категорически не получилось, но пропагандистская логика требует, вынь и положь, добиться какого-то удивительного военного успеха, который станет гвоздем празднования 9 мая 2022 года. Путиноподданные живут телекартинкой, и если их не подкормить соответствующим образом, они станут обиженно мычать и расстроено пускать слюну. Из этого несложно сделать вывод, что военные действия в Украине будут происходить не по правилам военного искусства, а подчинятся законам важнейшего из тамошних подлейших искусств – пропаганде. В конце концов, так и деды воевали, погибая повзводно и поротно ради того, чтобы диктор Совинформбюро мог торжественно объявить об освобождении такого-то населенного пункта к важной государственной дате, а то и ко дню рождения Иосифа Виссарионовича.

С одной стороны, это тревожное для нас обстоятельство. Подгоняемые пинками российские генералы бросят в огонь все, что у них есть под рукой, только бы в сжатые сроки нанести нашей армии поражение, которое могло бы произвести впечатление на бункерного упыря и из которого в Останкино слепили бы подобие Куликовской битвы. Все мясо и железо обрушится на наши позиции, а у врага еще много того и другого.

С другой стороны, пока тамошние военачальники ни разу не проявили особых талантов, совсем наоборот. Страна, где с подозрением относятся к умным и нестандартным, и структура, где это подозрение десятикратно, а за инициативу больно наказывают, не рождает инициативных командиров. Поставленные же в тесные временные рамки, они с большой вероятностью наделают кучу ошибок и глупостей, которыми смогут воспользоваться наши командиры, вылепленные за последние восемь лет все-таки из сильно другого теста. Не говоря уже о бойцах, которые и до Бучи готовы были глотки грызть оккупантам, а теперь и подавно.

Путина подгоняет и еще одно обстоятельство пострашнее, отмеряющее другой временной ориентир. К лету станут самым неприятным образом проявляться последствия "адских" экономических санкций, от которых пока, кажется, еще можно отмахиваться. И с каждой неделей они будут все очевидней и сокрушительней. Вести войну на их фоне будет все тяжелее, систему будет трясти, как в зоне нешуточной турбулентности. А в Украине к тому времени прекрасным образом земля покроется травкой, а деревца и кустарник – листвой. "Зеленка" – очень неприятная вещь для противника, зашедшего далеко на чужую территорию. Да и замечательные подарочки, которые сейчас нескончаемым потоком идут из десятков стран в Украину, к тому времени активно пойдут в дело. Каждый день войны нам обходится дорого. Но чем ближе к лету, тем дороже он будет обходиться россиянам.

Ну и главное – конечно, Россия безнадежно проиграла время в сколько-нибудь стратегической перспективе, ударившись в маразм, архаику и агрессивное варварство. Украина же, переживая тяжелейший период своей истории, в этой страшной борьбе перспективу уверенно нащупала. Это и называется "быть на правильной стороне истории". Время сгустилось, сконцентрировалось в Украине. Оно за нас.

Источник: "Слово и дело"

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ