UA
 

Если даже Зеленский доставляет политикам столько головной боли, можно только представить, что бы с ними стало, появись по-настоящему серьезная новая фигура

Количество тех, кто кинулся утверждать, что шоумен Владимир Зеленский несерьезный кандидат, лишь утвердило его в позиции опасного противника "серьезных" кандидатов, считает журналист Леонид Швец.

Если даже Зеленский доставляет политикам столько головной боли, можно только представить, что бы с ними стало, появись по-настоящему серьезная новая фигура / ГОРДОН

Как мало надо, чтобы расшевелить наш политический муравейник: три часа предновогоднего интервью и две минуты новогоднего поздравления. Самое смешное, ведь очевидно было, кандидату в президенты сам политтехнологический бог велел максимально использовать очевидный повод и прекрасную возможность, чтобы войти в гонку громким запоминающимся образом, но Зеленский оказался единственным, кто воспользовался праздничным случаем. Кого винить прочим претендентам за собственную креативную лень и нерасторопность?

Конечно, зерна легли в подготовленную почву, ожидания долго нагнетались, а нашумевшее интервью подвело к следующему шагу вплотную. И все-таки вызванный резонанс оказался удивительным. О голоде на хоть что-то новое говорилось много, но наблюдать его следствия воочию – совсем другое дело. А количество тех, кто кинулся утверждать, что Зеленский несерьезный кандидат, лишь утвердило его в позиции опасного противника "серьезных" кандидатов.

Сложно даже сказать, кому он создает наибольшие проблемы. Место во втором туре Юлии Тимошенко пока выглядит забронированным, так вот Зеленский из тех конкурентов, кто не только имеет шанс выйти в финал, но и увести у нее победу. После резвого раннего старта глава "Батьківщини" захватила уверенное лидерство в гонке, но для уверенного финиша старых заделов не хватит, требуется убедительная активность. Как оппонировать Порошенко, она знает прекрасно, а что делать с артистом, кажется, не очень.

Кстати, именно с Владимиром Зеленским Юлия Тимошенко будет соревноваться за позицию "народного кандидата". При этом их электораты практически не пересекаются: она любимица преимущественно людей почтенного возраста с довольно консервативными убеждениями и ожиданиями, его в большей степени предпочитает молодежь, готовая поэкспериментировать, но и тот, и другая имеют огромный опыт работы именно с "простой", массовой аудиторией. И "квартальный" опыт куда более позитивный.

Для Петра Порошенко Зеленский очень неудобное препятствие на пути во второй тур. Конкуренты-политики президенту чудесно известны, он с ними на "ты" в прямом и переносном смысле, и все они в той или иной степени политические лузеры, стремящиеся поменяться с ним местами. Зеленский вообще не из этой песочницы и популярность себе наработал, над этой песочницей издеваясь. Сейчас для тех, кто готов его поддержать, он воплощает носителя "наших" претензий к "их" политическому классу, и в первую очередь к действующей власти, персонифицированной Порошенко. Это весьма сильная позиция, и ее сложно сдуть, просто указывая на разницу в весовых категориях заслуженного главкома и молодого выскочки. Здесь легкость как раз преимущество.

Покойницкая серьезность и при этом какая-то уже анекдотичная неповоротливость Анатолия Гриценко, конечно, сильно оттеняют его на фоне шустрого Зеленского, но тот явно отодвинул полковника от роли главной альтернативы в ситуации выбора без выбора между Порошенко и Тимошенко. "Приаттачив" к команде Катеринчука и Томенко, Анатолий Степанович внес убийственную дозу нафталина в свою и без того несуразную кампанию как раз в тот момент, когда требовалось добавить доводов в пользу своей способности прогрессировать.

Бело-голубые заняты внутренней склокой и, кажется, намерены свое главное слово сказать не на президентских, а на парламентских выборах, но и им Зеленский портит игру, поскольку может собрать богатый урожай в традиционно русскоязычных регионах. Он прерывает традицию противостояния старых команд с 2004 года, и это потенциально привлекательный момент для местных, традиционно считающих Порошенко и Тимошенко чужими, а экс-регионалов – обгадившимися в качестве своих представителей.

Трудно не согласиться с критиками Владимира Зеленского, это не самая серьезная кандидатура на пост главы государства. Но если даже он доставляет столько головной боли традиционным политикам, можно только представить, что бы с ними стало, если бы наконец появилась по-настоящему серьезная новая фигура. Зеленский эти ожидания эксплуатирует и дополнительно оживляет, в этом его заслуга. Не его вина, что больше некому.

Источник: "Слово и дело"

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
 
 
Выбор редакции