UA
 
Леонид Швец

Украинский журналист.

Для Украины одержать победу – это сунуть россиян мордой в кровь и грязь, которые они развели

Для Украины одержать победу – это сунуть россиян мордой в кровь и грязь, которые они развели / ГОРДОН

Фото: Леонид Швец / Facebook

Одна из важных особенностей этой войны, во многом определяющая ее ход и исход, ускользает от многих: в ней, по большому счету, лишь один участник. Украина воюет, а Россия нет.

Когда Путин кокетливо назвал вторжение "спецоперацией", он исходил не только из ожидания, что все закончится быстро и победоносно. Русский человек войной генетически напуган, здраво связывает ее со сломом привычного образа жизни и большими лишениями, поэтому русские войны не хотят, в этом смысле они вполне нормальны, "спросите вы у тишины, спросите вы у матерей, спросите у жены моей".

Ненормальность заключается в том, что боевые действия на чужой территории, убийства других людей и разрушение их городов настоящей войной не считаются. Это какие-то важные государственные действия, которые утверждают позицию России во враждебном мире, это сфера заботы высокого начальства, ему виднее, а простого человека пробирает гордость за свою страну, которая себя в обиду не дает. И понятно же, что такие действия за границами родины отводят от нее войну, которая иначе пришла бы на русскую землю. "Можем повторить" касается не той части, в которой враг под Москвой и Ленинград в блокаде, а той, где пушки бьют по рейхстагу.

Первоначальный страх, что нападение на Украину перерастет в ту саму "настоящую" войну, прошел, и к лету в России установилась расслабленная атмосфера. Конечно, чтобы убедить себя, что "все идет по плану", рядовому россиянину необходимо приложить некоторые усилия, но подумать, что все не так, с самыми неприятными следствиями и последствиями, настолько неуютно, что безопаснее утроить прилагаемые усилия, чтобы не замечать нарастающие признаки потери нормальности.

О том, что народ при этом, в общем, неплохо представляет себе, что происходит в Украине, говорит отсутствие большого числа желающих заключать контракт с армией, хотя он сулит огромные по меркам депрессивной глубинки деньги. Соглашаются либо откровенные лузеры, либо авантюристы. Никакого всенародного подъема на борьбу с кем там нынче полагается бороться в России нет. На словах большинство поддерживает то, что нельзя войной называть, на практике же личное участие выглядит неумным экстримом, уделом маргиналов. Ну, или профессиональных военных, о чудо-достоинствах которых столько говорили в телевизоре как раз в контексте отсутствия необходимости беспокоиться: есть кому за Рассеюшку постоять. Вот пусть и стоят. Отсюда и полное равнодушие к гробам, приходящим на родину "героев".

Так что, в то время как Украина живет войной, погружена в нее всеми мыслями и чувствами, Россия, войну развязавшая и гробящая в ней тысячи своих людей и собственное будущее, от нее всячески отгораживается, заталкивает в слепое пятно. Ей, видите ли, неприятно.

Одержать победу в этой войне означает, помимо всего прочего, заставить россиян в массе осознать войну, свое поражение в ней и заслуженность этого поражения. Вытащить из комфортного самообмана и тупого равнодушия и сунуть мордой в кровь и грязь, которые они развели. Чтобы больше неповадно было. Не справимся с этой задачей – придется ждать новой беды оттуда же, от тех же.

Источник: "Слово и дело"

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ