UA
 
Леонид Невзлин

Российско-израильский бизнесмен, бывший вице-президент и член совета директоров компании ЮКОС.

То, что перст-указка Спартц направлен на украинцев с Капитолийского холма, а не из Москвы, не защитит ее от справедливых обвинений в имперскости

То, что перст-указка Спартц направлен на украинцев с Капитолийского холма, а не из Москвы, не защитит ее от справедливых обвинений в имперскости

Фото: Leonid Nevzlin / Facebook

Американская конгрессвумен Виктория Спартц со своими заокеанскими призывами разобраться в украинском доме и покарать неугодных натолкнула меня, как ни странно, на размышления об имперскости.

Этим словом украинцы описывают то, что творится в головах россиян разных мастей. А как иначе назвать тех "добрых самаритян" с российскими паспортами, которые считают своим долгом рассказать, как жить Украине, какими именами и в честь кого назвать улицы и площади, кто больше заслуживает остаться в украинских скрижалях – писатель Толстой или поэт Стус? Как назвать людей, которые считают своим моральным правом высказываться по любому аспекту украинской жизни и поучительно давать советы? 

Русские либералы порой думают, что публичное осуждение войны и проклятия в адрес Путина дают им право рассуждать об украинской жизни. Но они ошибаются. Не бог весть какое достижение – быть против путинской России и зверств россиян в военной форме. Это всего-навсего характеризует вас как человека, не поддерживающего фашизм в современных его формах и проявлениях. То есть – нормального, адекватного человека.

Но те, кто с готовностью встает под флаги справедливости госпожи Спартц, заслуживают такого же ответа. Позиция "богатые – значит, умные",  увы, не работает на уровне политических практик. Политический опыт и традиции – не обязательно залог того, что вы знаете, как правильно. Штурм Капитолия сторонниками в недалеком прошлом хедлайнера Республиканской партии, к которой принадлежит и Спартц, серьезно перепугал американский истеблишмент. Как после этого слушать разговоры про Америку как образец свободного мира?

Украина за 30 лет не раз доказывала, что позиция превосходства в ее адрес больших/старших братьев не работает. Все тектонические перемены в стране исходили изнутри, а не приходили готовыми с Востока или Запада. Народ, который ценой собственных жизней вступил в историческую борьбу с абсолютным злом, имеет право на ошибки и – что самое главное – на  собственную позицию. Госпожа Спартц – одна из тех, кто при любом удобном случае спешит дать совет украинцам исходя из личных представлений о величии собственной литературы, культуры или места на геополитической карте мира. И то, что ее перст-указка направлен на украинцев с Капитолийского холма, а не из Москвы, не защитит ее от справедливых обвинений в имперскости.

Источник: Leonid Nevzlin / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ