UA
 

В Украине хоккей нужен родителям юных хоккеистов, парочке бизнесменов и двум с половиной журналистам

Об украинском хоккее (очень много букв).

Навеяно чемпионатом мира в дивизионе 1А, который проходит в Киеве.

Суть вопроса

Сборная Украины по хоккею – слабая команда. Увы, но это факт. И винить в этом игроков или тренерский штаб нет смысла. ВСЕ игроки представляют чемпионат страны. Кривой, косой, хромающий и отстающий даже от второго эшелона чемпионатов в Европе на многие годы.

Можно, конечно, рассказывать, что "это – наше, а значит не может быть плохим". Что "скажи спасибо, что хоть так, что хоть есть". Тут нет смысла ни критиковать, ни говорить спасибо/пожалуйста и т.д.

Это есть факт, причем обусловленный историческими и экономическими проблемами. Кризис развития (не существования, а именно развития) хоккея в Украине достиг своего пика. В моем понимании – хуже просто не может быть, даже если не будет чемпионата Украины в принципе. Он вообще не дает игрокам нужного развития; для той же сборной было бы проще, если бы наши юные таланты сразу сваливали за рубеж и добирались до уровня профессионалов.

Давайте будем честны и откровенны: в Украине хоккей нужен родителям юных хоккеистов, небольшой группе детских тренеров, парочке бизнесменов с неоднозначной репутацией (увы, но в Украине трудно быть богатым человеком и иметь кристально чистую репутацию) и двум с половиной журналистам.

Да, все эти люди любят хоккей. Этого достаточно, чтобы падать на дно не очень быстро. Просто падать. Их титанические усилия позволяют сборной Украины не получать по 0:10 от венгров, а бодаться с ними практически до последних секунд. Но не переживайте, скоро и 0:10 подоспеет.

Те же венгры просто быстрее и техничнее. Они успевают все делать на полсекунды быстрее, чем наши игроки, а это уже огромное преимущество.

Я не буду перечислять фамилии наших хоккейных героев, скажу лишь, что действительно, именно на них пока что все держится. Ключевое слово – держится. О развитии – а это самое главное в любом виде деятельности – речи в принципе идти не может.

Хоккей – это дорогой вид спорта. Для одной из самых нищих стран в Европе – непозволительно дорогой. Это в баскетболе можно не иметь никакой специальной амуниции и прогрессировать за счет таланта (или природных данных) и работы с тренерами. В хоккее этот фокус не прокатит.

– Дорогостоящая амуниция;
– Необходимость постоянных международных турниров (расходы на разъезды);
– Специфические условия для тренировок (наличие хорошего льда);

Все это делает хоккей недостижимым видом спорта для огромного количества мальчишек по всей стране. Разумеется, сюда стоит прибавить исторические аспекты, отсутствие должного медиавнимания, да и, проще говоря, для украинских мальчишек герои – это Месси и Ибрахимович, а не Кросби и Кэйн. Ну и присутствие украинских команд по баскетболу и футболу в еврокубках, постоянные международные матчи в Украине серьезно влияют на выбор родителей и их чад.

Кроме финансового аспекта для юных игроков следует отметить отсутствие в Украине нормальной инфраструктуры для профессионального хоккея. Проще говоря, нет у нас Дворцов спорта, нет большого количества катков высокого качества и т.д.

Если подсуммировать кратко, Украина – это не хоккейная страна. По причинам экономического и исторического характера. Какое-то время выезжали на старом багаже, на мастерах, воспитанных в 90-е, но лавочка прикрылась, и настоящий уровень нашего хоккея вы можете лицезреть в киевском Дворце спорта еще трижды на этой неделе.

Если сборная Украины на домашнем чемпионате займет последнее место и вылетит в дивизион ниже – это будет справедливо и логично. Для многомиллионной страны, где все держится на нескольких сотнях энтузиастов, это нормальный и по-спортивному понятный результат.

Что делать?

Вчера на матче Украина – Польша ультрас вывесили плакат с призывом "вернуть Киеву Сокол". Да, лучшая команда в истории украинского хоккея, культовый столичный клуб просто умер. Так называемому инвестору Таруте было в облом содержать команду, он решил сосредоточиться на массовом завозе и вывозе странных легионеров в футбольном чемпионате. Ну, не он лично, но на его деньги в том числе.

И это его личное право!

Вопрос теперь лишь в том, что личное право других состоятельных людей в Украине может помочь прекратить это катастрофическое падение и заложить фундамент для развития игры в нашей стране.

А развитие этой игры прямо пропорционально привязано к развитию экономики и финансового благосостояния населения. И этот факт игнорировать просто нельзя.

Другой вопрос, что определенный толчок могут дать финансовые вливания частных лиц. Разумеется, с обязательным акцентом на развитие детской инфраструктуры, уровня детских тренеров и выстраивания пирамиды: дети – клубы – сборная.

Если взять тезисно, то, в моем понимании, ситуация имеет лишь один вариант положительного развития:

– государство принимает программу развития хоккея на ближайшие 10 лет. В ней обозначаются четкие сроки и суммы на развитие инфраструктуры, открытие детских государственных школ за бюджетные средства;

– при этом государство выделяет налоговые льготы бизнесменам, готовым строить катки, развивать частные клубы и детские секции;

– чемпионат Украины по хоккею становится молодежным, где могут выступать только игроки до 21 года (как частность, можно разрешить 5–6 игроков старше);

– топ–4 украинских клуба переходят в иностранные чемпионаты, где иной уровень хоккея в плане скоростей, техники и интенсивности игры;

– владельцы этих клубов получают от государства преференции в ведении своего бизнеса. В свою очередь владельцы клубов оплачивают подготовку молодых игроков, которых они подписывают из государственных хоккейных школ;

– государство и частные инвесторы заключают нечто вроде социального договора, который предусматривает взаимные выгоды в плане развития хоккея в стране. Упор делается на доступность занятий для детей и постоянное повышение уровня квалификации тренеров (или частичная занятость в этом деле иностранных специалистов).

Разумеется, что пунктов можно дописать еще много, но все это чистая теория. На практике пока что все очень плохо, пусть вам и доказывают обратное.

Без вмешательства государства и крупного бизнеса это падение не остановить. Про развитие даже говорить не приходится.

А что касается нынешней сборной, то можно лишь сказать ребятам "спасибо". Они действительно сражаются и не жалеют себя. Другое дело, что выше головы не прыгнешь, и если ты годами катаешься в национальном чемпионате на одной ноге, то сыграть на двух с половиной ногах на международном уровне просто не получится...

Источник: Kirill Kryzhanovsky / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции