UA
 
Тарас Козак

Финансист, президент инвестиционной группы "Универ".

Подарок МВФ в $2,7 млрд решает проблему Украины с оплатой долгов в сентябре. Благодаря этому рядовой украинец вообще ничего не заметит

Подарок МВФ в $2,7 млрд решает проблему Украины с оплатой долгов в сентябре. Благодаря этому рядовой украинец вообще ничего не заметит

Фото: Тарас Козак / Facebook

В МВФ работают святые люди. Раздают всем миллиарды и ничего не просят себе!

Ровно на день 30-летия независимости мы как страна получим дорогой подарок от Международного валютного фонда – около $2,7 млрд. Это в четыре раза больше, чем долгожданный и много кем во власти обещанный, но недосягаемый очередной транш МВФ.

Это решение вчера окончательно принято советом директоров МВФ и будет реализовано через 21 день, то есть 23 августа 2021 года.

Средства Украина получит навсегда, то есть на безвозвратной основе, в валюте МВФ – специальных правах заимствования (СПЗ) – как страна – участница Международного валютного фонда с долей приблизительно 0,42%.

Думаю, что вскоре увидим попытки правительства отобрать эти средства (или их часть) у Национального банка Украины, который будет формальным распорядителем указанного подарка.

Правительству нужны около $3 млрд на оплату внешних долгов в сентябре (самый сложный месяц за все годы). Без подарка МВФ было бы затруднительно, потому что таких средств в казне государства нет.

Как эта большая политика повлияет на рядового украинца? Приблизительно никак не повлияет, наш гражданин вообще ничего и не заметит. Именно из-за подарка МВФ, который решил серьезную проблему Украины.

Источник: Тарас Козак / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ