UA
 
Тарас Козак

Финансист, президент инвестиционной группы "Универ".

Гривна укрепляется. В ближайшие месяцы курс будет 26,5–27,5 грн/$. Против более существенного усиления гривны Минфин и экспортеры

Гривна укрепляется. В ближайшие месяцы курс будет 26,5–27,5 грн/$. Против более существенного усиления гривны Минфин и экспортеры

Фото: Тарас Козак / Facebook

Долларовый поток в Украину усиливается. Благоприятные для нашей экономики мировые цены на экспортную продукцию (руда, черные металлы, агропродукция), растущие переводы "заробитчан", ожидаемый рекордный урожай...

Даже фактический отказ МВФ предоставить очередной транш приблизительно в $700 млн до сентября перестал беспокоить игроков валютного рынка.

Украина легко смогла привлечь $500 млн через выпуск евробондов. Все более реалистичным выглядит получение нашей страной подарка в размере $2,7 млрд от Международного валютного фонда в течение двух месяцев.

Похоже, что Украина не будет иметь серьезных проблем с рекордной выплатой валютных долгов в сентябре. Этому способствует значительное перевыполнение планов сбора доходов бюджета – за первое полугодие поступило на 23,7 млрд грн больше ожидаемых. Безусловно, одной из основных причин таких рекордов стал рост цен. Годовая инфляция сейчас составляет около 10%.

Гривна быстро укрепляется. Нацбанк не захотел удерживать курс доллара выше знаковой отметки 27 грн/$. Сегодня на межбанке уже 26,85 грн/$.

Что дальше? Думаю, что в ближайшие месяцы курс доллара будет колебаться в диапазоне 26,5–27,5 грн/$, ближе к нижнему краю. Против более существенного усиления гривны будут играть Минфин (так как упадут доходы бюджета) и традиционно влиятельные экспортеры.

Источник: Тарас Козак / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ