UA
 

Экстренную медпомощь государство должно финансировать как "медицинский спецназ", который готов спасти жизнь каждого в любой точке Украины

Решить проблемы системы экстренной медицинской помощи в Украине можно за год, заявила член партии "Сила и честь", юрист Ирина Сысоенко.

Экстренную медпомощь государство должно финансировать как "медицинский спецназ", который готов спасти жизнь каждого в любой точке Украины / ГОРДОН

Фото из личного архива Ирины Сисоенко

Экстренную медицинскую помощь государство должно финансировать как "медицинский спецназ", который готов спасти жизнь каждого в любой точке Украины.

Из года в год правительство Украины закрывает глаза на решение проблемы с обеспечением финансирования развития системы экстренной медицинской помощи (ЭМП). Еще в 2012 году был принят закон "Об экстренной медицинской помощи", которым правительство обязало разработать и выполнить государственные целевые программы, направленные на укрепление материально-технической базы системы ЭМП. Однако каждый год чиновники упорно игнорируют закон, ссылаясь на нехватку средств в государственном бюджете.

Это не что иное, как безосновательное пренебрежение законом. Ведь ежегодно чиновники в рамках бюджетного процесса принимают десятки решений о выделении огромных сумм на менее значимые проекты. Решить материально-технические проблемы системы экстренной медицинской помощи можно за год. Для этого достаточно 11 млрд грн.

Средств в системе ЭМП катастрофически не хватает. Не хватает ни специализированного санитарного транспорта, ни медицинского оборудования, а работники системы ЭМП получают самые низкие заработные платы в Украине. Сегодня фельдшер без категории только благодаря надбавкам и доплатам получает минимальную заработную плату (4173 грн). И это без учета налогов.

Ради исправления этой позорной ситуации мною были внесены поправки в проект государственного бюджета на 2019 год, которыми, в частности, предложено:

  • предусмотреть субвенцию из государственного бюджета местным бюджетам на материально-техническое обеспечение развития системы ЭМП для всех регионов, а не только в выделенных пилотными проектами, и обеспечить бюджетным финансированием систему почти на 11 млрд грн;
  • увеличить на 38,8 млрд грн медицинскую субвенцию для повышения размеров должностных окладов на два тарифных разряда единой тарифной сетки профессионалам и специалистам в области здравоохранения с целью повышения оплаты труда медицинских работников;
  • увеличить на 140,5 млн грн субвенцию на приобретение медикаментов и изделий медицинского назначения для обеспечения скорой медицинской помощи.

Обеспечить такое финансирование абсолютно реально. Покрыть эти расходы я предлагала за счет конфискованных средств и средств, полученных от реализации имущества за совершение коррупционных правонарушений, в частности, ликвидации коррупции на таможне. Оценочные масштабы коррупции на таможне достигают 100 млрд грн. Дополнительно 1 млрд грн можно получить за счет сокращения расходов хозяйственно-финансового департамента секретариата Кабинета Министров Украины.

Все мои предложения были отклонены! Поэтому мое голосование против проекта государственного бюджета на 2019 год можно считать голосованием против политики правительства в сфере обеспечения развития всей системы здравоохранения!

После моих многочисленных депутатских обращений и запросов к премьер-министру Украины и Министерству здравоохранения Украины на развитие системы ЭМП в бюджете на 2019 год выделено лишь 922,5 млн грн и только для пяти областей: Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской и города Киева. Объем финансирования незначительный – всего 10% от потребностей.

И даже это финансирование правительство задержало на пять месяцев. Лишь в мае 2019 года Кабинет Министров Украины принял постановление об использовании и распределении средств, еще с 1 января 2019 года заложенных в бюджете для ЭМП.

За эти пять месяцев в пилотных областях и городе Киеве уже могли бы закупить специализированный санитарный транспорт, оснастить учебно-тренировочные отделы центров ЭМП и медицины катастроф, приобрести аппаратно-программный комплекс диспетчерских служб центров ЭМП и медицины катастроф.

Премьер-министр Владимир Гройсман неоднократно публично обещал помочь в решении вопроса увеличения финансирования ЭМП, но пока обещания так и остались обещаниями. Новые автомобили ЭМП присутствуют только на билбордах с рекламой его предвыборной кампании.

Обеспечение пациентов экстренной медицинской помощью в случае возникновения состояний, угрожающих их жизни, является одной из стратегически важных и приоритетных задач государства в области здравоохранения! Я и в дальнейшем буду требовать от правительства увеличения государственного финансирования ЭМП, и самое главное, чтобы все области Украины имели возможность провести оснащение единых диспетчерских служб, обновление парка специальным автотранспортом, обеспечить бригады ЭМП достойной заработной платой. Правительство должно больше думать о людях, которые ежедневно спасают тысячи украинцев!

Источник: Політична партія "Сила і Честь" / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции