UA
 

Бесит, что наше Facebook-воинство начинает пылать праведным гневом, как только им подбрасываешь зрадо-косточку, и не важно, из чего она

Раз, два, три, фейсбучек, гори!

Бесят!

Бесят мужики в майках без рукавов на улицах Киева, бесят мухи и бесит "дОговор" вместо "договОр"… А еще бесит то, что наше Facebook-воинство начинает пылать всеми огнями "праведного" гнева, как только им подбрасываешь "зрадо-косточку", и не важно, из чего она (из недолитой водички в эспрессо, из адюльтера или из недовольного клиента какого-то ритейла, которому поставили фирменный синяк от СЕО) – ату!

В социальной психологии есть такое понятие – "психология толпы". На эту тему уже написано миллион книг, научных работ и практических пособий, где достаточно детально описаны механизмы, позволяющие такой толпой управлять, а наши люди до сих пор без разбору бросаются на все, где есть слово "Внимание! Максимальный репост!", страшная картинка и какие-то скрины переписки.

Вот смотрите. Ни на что не намекаю (вот реально не намекаю, правда), просто информация к размышлению: если я сейчас напишу у себя на странице красивый и эмоциональный текст о том, что меня избил мэр Киева Кличко после того, как я написала ему в Telegram, что у меня во дворе дороги говно, и надо бы что-то с этим решать, и при этом выложила бы:

  • фото разбитой дороги во дворе (реально разбитая, кстати, и в "1551" только уныло обещают и засыпают щебнем);
  • скрины с перепиской (ну подписала я подружку в телеграмме "Кличко", поставили его фото в профиль, попереписывались и наскринили);
  • фото синяков на ногах и руках (это прям легко – я ж на самокате передвигаюсь, так что после ношения 12-киллограмовой дуры по ступенькам, с моим участием можно снимать ток-шоу "Ее бьет муж, как жить дальше?");
  • все это приправлю ярким кричащим заголовком (обязательно caps lock);
  • "накручу" для красивости около 1К лайков под этим постом (благо это достаточно просто сделать).

Как думаете, что случится дальше?

Правильно – срааааааач!

Ведь в моей публикации содержатся все тригеры, необходимые для "хайполовов":

  • насущная проблема близкая народу (говно-дороги);
  • фамилия публичного лица (Кличко, над которым и без этого любят стебаться);
  • бедная, обиженная и ранее не скомпрометированная девушка (я);
  • и даже фото-пруфы.

И вот уже все начали соревноваться в остроумии и экспертности! Валятся мемы с участием Кличко, появляются хештеги и забавные фразы а-ля "Стилус нанял Кличко, чтобы отвлечь внимание от Бардаша, пообещав долить ему кипяточка в эспрессо", и раздавать советы, что делать/куда бежать.

Подумать хоть минуту? Проанализировать что-то? Зачем! Весело же, хайп такой! Лайк-репост-вооооонь.

Правда, тут действует одно правило: это касается только негатива! Если, скажем, я напишу: "Внимание! Максимальный репост! Мэр Киева Кличко починил дорогу в моем дворе и подарил мне букет ромашек" – труба, ничего не сработает. Народ фиксируется на негативе – позитив в топку.

P.S. Дабы избежать дискуссий на тему "Нет, ну там реально Карпюк ударил Рыбальченко, и был не прав, а бариста вообще хипстера кусок – не налил водички беременной девушке", сразу говорю – это все не имеет отношения к моему мнению относительно этих событий, а просто стало тригерами для размышлений.

P.S.S. еще одно наблюдение… инициаторы всех последних фейсбучных хайпов и срачей – мужики. Я, наверное, старомодная кисейная барышня, но мне кажется, что мужик решает проблему самостоятельно и непублично (и я сейчас не о кулаках… ну или не только о них).

Источник: Irina Kovalchuk / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции