UA
 
Инна Костыря

Доктор политических наук, проректор Киевского национального университета культуры и искусств.

Инна Костыря ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сегодня начало учебного года вполне можно расценивать как праздник. Традиционное обучение в условиях пандемии – роскошь

Сегодня начало учебного года вполне можно расценивать как праздник. Традиционное обучение в условиях пандемии – роскошь / ГОРДОН

Фото из личного архива Инны Костыри

Традиционное обучение как праздник.

Начало учебного года в этом году вполне можно расценивать как праздник. В этом году студенты первого курса получили уникальную возможность начать свой образовательный процесс традиционно с физическим присутствием в университетах, а это возможность познакомиться, найти новых друзей, почувствовать всю прелесть студенческой социальной и культурной жизни. В сегодняшних условиях карантинов и локдаунов из-за пандемии коронавируса – это фактически роскошь, которая была недоступна в прошлом году, и есть риски, что будет недоступной в течение последующих периодов текущего учебного года.

В этом году более 130 тыс. абитуриентов стали студентами, из них 69,5 тыс. получили возможность учиться за средства государственного бюджета, а остальные стали студентами на контрактной основе. Инновационной новинкой этого года стало то, что несколько студентов получило возможность учиться в частных университетах за средства государственного бюджета. Такой инструмент будет способствовать усилению конкуренции на образовательном рынке Украины и, как результат, улучшению качества образовательного процесса и качества образования в Украине.

Однако риски новой волны эпидемии коронавируса из-за штамма "Дельта" могут полностью привести к новым локдаунам и, как следствие, к введению в Украине смешанной системы обучения (офлайн и онлайн) или полностью дистанционного учебного процесса. И, конечно, университетам следует быть готовыми к такому сценарию. Единственный позитив – большинство учебных заведений за это время перманентного карантина и дистанционного обучения сумели наладить систему онлайн-обучения, оборудовали необходимыми технологическими средствами аудитории, создали центры цифрового образования и т.д.

Развитие такого сценария в Украине вполне возможно, учитывая то, как складывается ситуация сейчас в университетах западных стран. Так, в США отдельные университеты уже объявили о двухнедельном периоде онлайн-обучения или отсрочке очного обучения на целый месяц из-за увеличения количества случаев COVID-19, и это несмотря на довольно высокий уровень вакцинации у них. У нас недавно прозвучала информация, что только 29% педагогов вакцинированы по состоянию на начало учебного процесса.

Вынуждена отметить, что внедрение цифровых и онлайн-технологий дает много новых интерактивных инструментов для учебного процесса, но не может полностью заменить традиционное обучение в стенах университета. Так как обучение в университете – это не только накопление знаний и получение образовательной степени, но и получение навыков коммуникации с людьми, социализация, формирование связей, поиск друзей, культурная жизнь, навыки коллективной работы, студенческий досуг.

А пока эпидемия коронавируса не разбушевалась, поздравляю первоклассников и студентов с возможностью снова встретиться в стенах школ и университетов, наверстать упущенное, общаться, заводить друзей, посещать интересные культурные мероприятия и приобретать новые знания. Мы достойны того, чтобы иметь возможность для живого человеческого общения, но должны быть осмотрительными и придерживаться элементарных правил безопасности.

Желаю всем удачного и насыщенного положительными эмоциями учебного года. Сохраняйте оптимизм и позитивный настрой, несмотря ни на что.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы