UA
 

Украинская церковь полностью вышла из-под контроля РПЦ, существенно расширив объем своих прав

Украинская церковь стала одной из частей мировой православной церкви, чего ранее не было, отметил старший научный сотрудник американского Института Катона, российский экономист и экс-советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов.

Украинская церковь полностью вышла из-под контроля РПЦ, существенно расширив объем своих прав / ГОРДОН

Как известно, 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал патриарший и синодальный томос для Святейшей церкви Украины (обратите внимание на изменение названия украинской церкви). 6 января томос был вручен митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию (Думенко) и президенту Украины Петру Порошенко. 7 января Епифаний провел рождественскую литургию в соборе Святой Софии в Киеве, а томос был выставлен для обозрения в трапезном храме Софии Киевской (Малая София).

Опубликование текста томоса от 5 января 2019 года (главного правоустанавливающего документа для СЦУ) позволяет сравнить его основные положения с основными положениями главного правоустанавливающего документа для Украинской православной церкви Московского патриархата – главой Х "Украинская православная церковь" из устава РПЦ от 2 декабря 2017 года – и выявить, какие именно права и обязанности СЦУ приобрела вместе с томосом.


Таблица: aillarionov.livejournal.com
Таблица: aillarionov.livejournal.com


Как видно из проведенного сопоставления, из 25 приведенных позиций:

  • по четырем позициям права СЦУ не изменились по сравнению с прежней ситуацией (титул предстоятеля, кафедра, юрисдикция, заграничные приходы);
  • по шести позициям СЦУ сменила (без видимого изменения объема полномочий) вышестоящую церковь – с РПЦ на Вселенский патриархат (источники права, вышестоящая церковь, (не)возможность изменения титула предстоятеля, право апелляции, адресат консультаций, получение миро);
  • по одной позиции СЦУ получила новые обязанности (ограничения), каких ранее у нее не было (экзархат и ставропигии ВП);
  • по 14 позициям СЦУ получила новые права или новые (более "солидные") формулировки, каких ранее у нее не было (название, статус, канонические узы, источники права, органы власти и управления, избрание предстоятеля, поминание имен, управление внутренними делами, образование епархий, суд, межцерковное признание, место в списке диптихов, обязанность участия в межцерковном общении и межправославных совещаниях).

В целом результаты сопоставления документов позволяют заключить, что украинская православная церковь, теперь под названием "Святейшая церковь Украины":

  • полностью вышла из-под контроля РПЦ;
  • существенно расширила объем своих прав по организации собственной внутренней жизни;
  • вышла в самостоятельное существование на межцерковном уровне и стала одной из частей мировой православной церкви, чего ранее не было.

Источник: aillarionov.livejournal.com

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
 
 
Выбор редакции