UA
 
Игорь Смешко

Бывший глава Главного управления военной разведки Минобороны, экс-председатель Службы безопасности и бывший кандидат в президенты Украины.

Украина должна вести себя, как США, – защищать свои интересы и независимость

Вопросы защиты украинских торгово-экономических интересов надо обязательно включать в тезисы на переговорах с представителями иностранных государств на всех уровнях, считает лидер партии "Сила и честь", бывший глава Службы безопасности Украины и экс-начальник Главного управления разведки Минобороны Игорь Смешко.

Украина должна вести себя, как США, – защищать свои интересы и независимость / ГОРДОН

Фото: sylaichest.org

Саммит "Большой двадцатки": сегодня в тренде защита собственных интересов.

"Напряжение в торговле и геополитике возросло", – эти слова из заключительной декларации лидеров стран "Большой двадцатки" являются своеобразной квинтэссенцией и сегодняшней ситуации в мире, и настроений на нынешнем саммите стран G20 (объединяет индустриально развитые страны, которые производят 85% мировой продукции), который проходил 28–29 июня в городе Осака, Япония.

Как и предыдущие международные форумы, эта встреча была сфокусирована на наиболее важных вопросах глобальной экономики. Однако, чтобы разобраться, что же происходило в Осаке, следует вспомнить прошлогоднюю встречу "Большой двадцатки" в Буэнос-Айресе. Ведь тогда в мире ее ждали, прежде всего, потому, что в столице Аргентины должна была пройти долгожданная американо-китайская встреча. Все также хорошо понимали, что именно от переговоров лидеров США и Китая будут зависеть не только тренды современной международной торговли, но и развитие мировой экономики в целом.

Как известно, тогда сторонам удалось договориться о том, что введение новых торговых тарифов будет отложено на 90 дней, и согласиться на продолжение переговоров по этому вопросу (введенные на то время тарифы на китайский импорт в США составляли $250 млрд, а импорт из США в КНР был обложен тарифами на солидную сумму в $130 млрд). Также известно, что непростые переговоры между Вашингтоном и Пекином продолжались вплоть до начала мая этого года и завершились неудачей.

Большинство политиков и инвесторов в мире сходятся во мнении, что торговая война между США и Китаем является негативным фактором для глобальной экономики и несет непредсказуемость и нестабильность. Ожидается замедление темпов экономического развития ряда стран – региональных тяжеловесов. Интересно, что, несмотря на постоянную браваду и пропаганду экономических свершений, Россия по прогнозам объективных экспертов будет иметь жалкие 0,8% роста ВВП в 2019 году.

Тем временем, по имеющейся информации в рамках встречи в Японии, Вашингтон и Пекин все же нашли возможность договориться о возобновлении двусторонних торговых переговоров. Однако при этом обе стороны, безусловно, будут жестко отстаивать свои интересы. Несомненно, несмотря на заявленный настрой на развитие "свободной, честной, не дискриминационной, транспарентной, предсказуемой и стабильной торговой и экономической среды" (тезис из упомянутой декларации), таким же образом будут действовать и другие страны –участники мирового рынка, в том числе и те, что участвовали в нынешнем саммите "Большой двадцатки".

Поэтому в современном сверхпрагматичном мире следует полагаться, прежде всего, на себя. Это очень точно сформулировал в свое время вице-президент США Майк Пенс, обращаясь к участникам прошлогоднего форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС): "Защищайте ваши интересы. Храните вашу независимость. Всегда отдавайте приоритет интересам вашей страны, как это делает Америка". И хотя ни для кого не было секретом, что он обращался к государствам – членам АТЭС с призывом противостоять, прежде всего, воздействиям со стороны Китая, этот совет, кажется, не был бы лишним и для сегодняшней Украины.

Киев должен, наконец, не только задуматься над развитием взаимовыгодного экономического сотрудничества со странами Европы, но и активно продвигать продукцию отечественных производителей на других рынках – именно такова сегодняшняя позиция партии "Сила и честь".

Вопросы защиты украинских торгово-экономических интересов надо обязательно включать в тезисы на переговорах с представителями иностранных государств на всех уровнях, включая высшие, так, как это откровенно и постоянно делают другие государства. Почему, например, государственный секретарь США Майкл Помпео постоянно говорит с другими главами внешнеполитических ведомств о допуске американских товаров на их рынки, а от украинских властей мы об этом слышим не так часто?

Следует также, наконец, начать деятельность украинского национального кредитно-финансового агентства содействия экспорту. Такого, как, например, кредитно-экспортное агентство Канады (Canada's export credit agency), которое предоставляет профессиональное содействие канадским компаниям в расширении их бизнес-возможностей на международных рынках.

Только такие, а также другие системные шаги, по мнению партии "Сила и честь", обеспечат и устойчивое экономическое развитие, и постоянное увеличение рабочих мест, и надлежащее место Украины в Европе и мире.

Источник: sylaichest.org

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции