UA
 

Уже четыре с половиной месяца мы ждем ответа РФ на наше предложение: заберите 36 ваших – отдайте наших!

Киев не разделяет украинцев в тюрьмах РФ, Крыма и Донбасса, приоритет – освобождение всех, заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко.

Уже четыре с половиной месяца мы ждем ответа РФ на наше предложение: заберите 36 ваших – отдайте наших! / ГОРДОН

Олег Сенцов продолжает голодовку с требованием освободить не только его, а всех украинских политзаключенных в РФ. Такое же требование и такую позицию на всех переговорах занимает и украинская сторона.

Напоминаю, что согласно информации МИД и правозащитных организаций, которые тщательно документируют все факты незаконного задержания украинцев, на сегодняшний день в тюрьмах РФ и в оккупированном Крыму незаконно, по политическим мотивам содержится около 70 украинцев и крымских татар. Еще несколько десятков украинцев – военных и гражданских – незаконно удерживаются бандформированиями в ОРДЛО.

Украина так и не получила ответа на инициативу передать РФ 36 россиян – преступников и террористов – ради освобождения наших. Также мы готовы помиловать несколько десятков преступников, причастных к войне на Донбассе в рядах пророссийских бандформирований, чтобы вытащить наших из ОРДЛО. Мы не разделяем украинцев в тюрьмах РФ, Крыма и Донбасса, приоритет – освобождение всех.

Представители ОРДЛО в Минске пытаются разыграть кремлевский сценарий об "обмене всех установленных на всех установленных", утверждая, что в их застенках лишь 20 украинцев, и требуя от нас 300. Жаль, что некоторые представители ОБСЕ не углубляются в детали и публично подыгрывают этим позорным и недопустимым сценариям.

Мы стоим на другой формуле: украинцы, незаконно удерживаемые в РФ, точно входят в список установленных лиц, ведь весь мир знает, где содержится Сенцов, Сущенко, Балух, Карпюк, Панов, Куку, Кольченко и другие. Уже четыре с половиной месяца мы ждем ответа РФ на наше предложение: заберите 36 ваших – отдайте наших! Дайте команду вашим марионеткам в ОРДЛО забрать несколько десятков преступников и отдать наших героев.

Мы сделали предложение, чтобы украинский омбудсмен Людмила Денисова встретилась со своей визави из РФ Татьяной Москальковой 21–22 августа в Минске в рамках трехсторонней контактной группы и приложили все усилия для разблокирования процесса освобождения удерживаемых. Украина к этому готова. Мы стоим на позиции Олега Сенцова и требуем освободить всех!

Источник: Iryna Gerashchenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции