UA
 
Анатолий Гриценко

Министр обороны Украины (2005–2007). Народный депутат Украины (2007–2014).

Государство спохватилось в 2014-м и начало заботиться о солдате, в 2020-м – о враче. Пора опомниться и позаботиться об учителе

Государство спохватилось в 2014-м и начало заботиться о солдате, в 2020-м – о враче. Пора опомниться и позаботиться об учителе / ГОРДОН

Фото: Анатолій Гриценко / Facebook

Украине нужны не импульсы внимания и заботы о враче, солдате и учителе, когда вспыхнет беда, а системная кропотливая работа на этих трех направлениях, считает лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко.

О трех профессиях.

Более 10 лет подряд, начиная с президентских выборов 2009-го, на тысячах встреч и эфиров я говорил о "трех профессиях" и пытался всех нас убедить: учитель, врач и солдат – именно от них в первую очередь зависит будущее страны. Именно они гарантируют безопасность, культурный уровень, нравственное и физическое здоровье нации. Или не гарантируют, если государство о них не заботится.

Украинское государство не заботилось. Годами, десятилетиями не заботилось. Оплата труда для этих трех категорий должна быть всегда выше средней зарплаты в стране по крайней мере на 15–20%. Однако она всегда была ниже.

Государство опомнилось впервые в 2014-м, когда началась война, и начало заботиться о солдате, потому что не было кому, в чем и с чем идти в окопы, спасать страну.

Государство спохватилось во второй раз в 2020-м, когда вспыхнула эпидемия, и начало заботиться о враче, потому что не было кому, в чем и с чем идти в изолятор к больным, спасать людей.

Государство еще не опомнилось и не стало заботиться об учителе, хотя и родители, и дети, и сами учителя уже почувствовали, особенно во время карантина, насколько отсталой и неадекватной потребностям страны является нынешняя система образования.

Нам нужны не импульсы внимания и заботы о "трех профессиях", когда вспыхнет беда, а системная кропотливая работа на этих трех направлениях, на стратегическую перспективу.

И достойная зарплата – это только один фактор, хотя он и очень важен. Новейшие технологии, техника и оборудование, материальное и методическое обеспечение, индустриальная база, высокие профессиональные и этические стандарты – этим надо заниматься государству. Потому что это его, государства, ответственность.

И начинать надо как можно быстрее! Потому что вложенные даже большие средства не дадут эффекта сегодня или завтра – качественно новый результат сможем увидеть только через 7–10 лет.

Если бы тогда, еще в 2009-м, меня услышали и поддержали, мы с вами этот качественно новый результат уже бы увидели. Пусть с опозданием, но сама жизнь заставит нас позаботиться о "трех профессиях", я в этом уверен.

Источник: Анатолій Гриценко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ