Всегда считалось, что культура и спорт – вне политики. И если ты футболист или певец, то тебя не касаются геополитические вопросы. Ситуация начала хоть медленно, но меняться после зимы 2013 года, когда Россия аннексировала Крым и оккупировала часть Донбасса. Но после 24 февраля 2022 года стало понятно, что назад дороги нет. Россия использует все возможности для продвижения своей пропаганды, в том числе на спортивных аренах всего мира. Поэтому нужно не только бойкотировать все российское, но и призывать к этому весь мир.
В спорте этот процесс продвигается достаточно живо. Вот несколько примеров, как россиян после полномасштабного вторжения начали выжимать из большого спорта. УЕФА перенесла финал Лиги чемпионов из Санкт-Петербурга во французский Сен-Дени. Ряд сборных демонстративно отказались играть с россиянами, особенно принципиальной в этом отношении была Польша. Впоследствии ФИФА объявила, что российские команды должны играть, как "Футбольный союз России", без флагов и гимнов, а международный футбол для команд под триколором закрыт.
"Формула-1" отменила Гран-при России в 2022 году, а Международный олимпийский комитет призвал международные спортивные федерации перенести или отменить любые спортивные мероприятия, запланированные в Беларуси и России. Даже Международная федерация дзюдо, почетным президентом которой является президент России Путин, приостановила этот его статус.
Частично россиянам запретили участвовать в соревнованиях только в нейтральном статусе. Но вот последняя информация – легкоатлетам из России запретили участие на чемпионате мира, который пройдет в американском Орегоне с 15-го по 24 июля, даже в нейтральном статусе. А прежде председатель Международного олимпийского комитета Томас Бах, находясь в Украине, подтвердил, что санкции против российских и белорусских спортсменов будут вводить до тех пор, пока будет продолжаться кровавая война в Украине.
Следует не останавливаться и идти еще дальше – отстранить всех спортивных функционеров-россиян от руководящих должностей в международных федерациях и ассоциациях. Таких примеров немало. Умар Кремлев до сих пор является президентом Международной федерации бокса. Алишер Усманов – президент Международной федерации фехтования. Владимир Лисин – президент Международной федерации спортивной стрельбы. Василий Шестаков – президент Международной федерации самбо. Аркадий Дворкович – президент Международной шахматной федерации. Борис Скринник – президент Международной федерации бенди (хоккей с мячом). И это не полный перечень россиян, до сих пор занимающих руководящие должности в спортивных федерациях по игровым и олимпийским видам спорта. Недостаточно просто не разрешать спортсменам выступать под трехцветным флагом [РФ]. Нужно, чтобы среди руководителей международных федераций не было ни одного [человека], кто будет продвигать российские нарративы и попытаться вернуть Россию в большой спорт.
С Российской Федерацией нужно сейчас поступить так, как с другими странами, грубо нарушавшими международное право, права человека или развязывавшими войны. Напомню, на Олимпийские игры в 1920 году в Антверпене не допустили государства, обвинявшиеся в развязывании Первой мировой войны – Германию, Австрию, Болгарию и Турцию. А на Олимпиаду в Лондоне в 1948 году не пригласили Германию и Японию как виновников Второй мировой. В 1964 году был объявлен бойкот Южноафриканской республике – из-за апартеида, а в 1980 году бойкот был объявлен Советскому Союзу – тогда на Олимпиаду в Москве отказались ехать 64 страны во главе с США. Так они выражали протест за ввод войск СССР в Афганистан.
Спортсмены, выступающие под российским флагом, должны знать: политика руководства их государства отражается и на них. И пока будет продолжаться война, им придется забыть о международных соревнованиях и выдающихся достижениях. Со своей стороны и украинским спортсменам и спортивным функционерам следует помнить, что любое братание с россиянами, попытки вступиться за них и продвигать тезис "спорт вне политики" будут восприниматься крайне негативно. Вспомнить хотя бы легкоатлетку Ярославу Магучих, которая позволила себе на Олимпиаде в Токио сделать дружеское фото в объятиях российской спортсменки. К счастью, Ярослава сама осознала ошибочность своих действий: после полномасштабного вторжения России [в Украину] она сделала несколько заявлений и, думаю, больше никогда не пожмет руку ни одному российскому спортсмену.
Сейчас с великолепной инициативой вышел знаменитый футболист, бывший главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко. Совместно с украинскими медиа он реализует флешмоб "Спортивный фронт", где призывает спортсменов всего мира бойкотировать россиян на всех уровнях. "Молчание убивает", – говорит Андрей, и я с ним совершенно соглашаюсь. Россия использует спорт в качестве мощного пропагандистского инструмента. Поэтому мы все – украинские спортсмены, бизнесмены, политики, журналисты и просто неравнодушные граждане – должны перекрыть ей такую возможность.
Источник: "Цензор.НЕТ"
Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.