UA
 
Григорий Амнуэль

Российский режиссер, продюсер, публицист и политик.

Григорий Амнуэль ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Освобождение Херсона аналогично победе в битве за Москву в декабре 1941 года. Впереди у Украины еще долгий, но неизбежный черед побед

Освобождение Херсона аналогично победе в битве за Москву в декабре 1941 года. Впереди у Украины еще долгий, но неизбежный черед побед

Фото: kino-teatr.ru

Первое, с чего искренне рад начать, – это с поздравления жителей Херсона и всех граждан свободной и независимой Украины с освобождением от оккупации этого важного города страны. Первый шаг, аналогичный победе в битве за Москву в декабре 1941 года, сделан! Впереди еще долгий, но неизбежный черед побед, необходимых для полного и бесповоротного возвращение всех преступно захваченных территорий, признанных международным сообществом и международными соглашениями неотъемлемой территорией Украины!

Дорога непростая, увы, скорее всего, длинная, но другой нет и быть не может! Думаю, чтобы этого "не может быть" избежать в будущем, необходимо уже сейчас размышлять, анализировать произошедшее.

С самого начала войны, с 2014 года, общество разделилось на три части. На тех, кто понимал, что РФ развязала преступную третью мировую войну, начав агрессию и оккупацию территории соседней страны. На тех, кто считал и продолжает считать, что она как "великая" страна имеет на это право. И на тех, кто делал и до сих пор пытается делать вид, что ничего не происходит.

Конечно, кто-то сразу вспомнит о Чеченской войне, Приднестровском конфликте, наконец, о войне РФ против Грузии – и будет прав. Однако все происходившее в Чечне с точки зрения мирового сообщества и действующих законов действительно могло считаться внутренним делом страны. Другое дело, что нужно и можно сразу вспомнить о том, что аналогичные действия в Югославии мировым сообществом были трактованы по-другому – и словом, и делом. Геноцид, развязанный в стране против одного из многочисленных народов, нужно и можно было останавливать именно тогда. Разбор, почему все происходило по-другому, займет много места и, безусловно, требует отдельной статьи, а лучше – отдельного диалога.

Война в Приднестровье на территории уже независимой Молдовы, вышедшей, как и другие союзные части СССР, абсолютно в соответствии с закрепленным в конституции и в законах праве союзных республик на выход из СССР, несмотря на появление серой зоны при участии и под охраной 4-й российской армии, все-таки не привела к российской оккупации и присоединению этой территории к России. Хотя раздачей там своих паспортов РФ занималась и продолжает заниматься. Положение сложное, но не безнадежное.

Опыт Гагаузской Республики и Аджарии свидетельствуют о том, что возврат таких территорий в лоно своего государства происходит и будет происходить неминуемо. Вопрос только во времени и воле людей.

Ситуация с Южной Осетией и Абхазией сложнее… С одной стороны, это почти оккупированные территории, но с другой – в них созданы некие подобия марионеточных режимов Кремля. Оба в большей или меньшей степени регулируются, финансируются, охраняются из Кремля. Однако в любом случае они не стали субъектами РФ в нарушение международных законов. Но, как известно, "аппетит приходит во время еды". Уверовав во вседозволенность, обеспеченную продажностью и страхом многих ведущих мировых политиков, руководство РФ пошло на вероломный захват Крыма с антизаконным его "присоединением".

Безусловно, огромную помощь в реализации этого плана сыграла не проведенная вовремя демилитаризация военно-морских баз на давно потерявшем военное значение Черном море. Российская база в Севастополе стала плацдармом оккупации Крыма. Война началась. Ее развитие с каждым днем, месяцем, годом было все более неизбежным. В машине, созданной КГБ – ФСБ, за рулем которой временно, по случаю, оказался серый, невзрачный майор, задней скорости не было и нет.

Увы, репрессивный институт советского государства, чьи наследники создали ситуацию неминуемого прихода к власти к концу ХХ века, давно поставил задачу подчинить себе страну и для реализации этого планомерно многие годы истреблял, подчинял своим целям граждан страны или изгонял их из нее. Кроме того, максимально "обрабатывались" студенты, учившиеся в учебных заведениях, коммерсанты, ведшие дела с СССР и РФ, старательно прикармливаемые участники многочисленных международных мероприятий, организуемых в СССР. Институты агитации и пропаганды вели и продолжают вести постоянную обработку таких людей.

Итог этого мы можем наглядно наблюдать и слышать в разговорах с гражданами РФ, а также с теми, кто живет за рубежом, является иностранным гражданином, но сохраняет приверженность, пристрастие к СССР – РФ. Поддерживает ее дух великодержавности преданностью и уверенностью в справедливости ее политики "властелина мира" и восхищением "сильной рукой". Расовый, национальный, конфессиональный и социальный уровень подобных людей разнолик и многогранен, в нем нет никаких исключений. Не буду утомлять читателя отдельными цитатами, предлагаю посмотреть на их высказывания в систематизированном виде.

1. "Россия – "великая" страна, была и будет вне зависимости от политической системы, правителя и названия" – да, с огромностью ее территории спорить бесполезно, практически столетиями это была самая большая в мире страна. Однако касаемо ее величия вопрос сложнее. Если судить по покоям правителей, то они, разумеется, впечатляют, но стоит заглянуть за забор, во дворы, подворотни, за изнанку "потемкинских деревень", увидеть выгребные ямы вместо туалетов, разбитые направления (дорогами это назвать язык не поворачивается), нищету покосившихся домов, массово заросшие бурьяном и сорняками поля – и впечатление о "величии" тает, как снег в знойный день.

Видимо, твердящие о "величии" страдают острой формой слепоты и глухоты и всего этого не видят и не слышат, а может быть, просто их жизнь настолько беспросветная, что единственный свет надежды и заключается в формуле "мы граждане великой страны", а то, что к ним это не имеет никакого отношения, на это их приучили не обращать внимания.

2. "Мы выиграли Вторую мировую войну!" – выиграть войну в одиночку у стран Оси во главе с Третьим рейхом могла только антигитлеровская коалиция. Это, кстати, неоднократно подчеркивал даже то восхваляемый и воспеваемый, то проклинаемый и забываемый вождь Сталин. Количество погибших в этой войне до сих пор не подсчитано, так как "непрямые потери", судя даже по клумбам на знаменитом Пискаревском кладбище, никто не подсчитывал. Государству проще и выгоднее написать просто цифру потерь и время от времени корректировать ее в любую сторону в зависимости от идеологической и политической целесообразности. О фразе "бабы еще нарожают" даже вспоминать не считаю нужным. Увы, армия больше воевала числом, а не умением. Тем, кто не верит, стоит перечитать от Некрасова "В окопах Сталинграда" до "Проклятых и убитых" Астафьева.

3. "На Россию всегда все нападали!" – попробуйте еще найти в мировой истории страну, на которую всю ее историю нападали другие, а она не только не уменьшалась в размерах, а наоборот, все время увеличивалась, присоединяя к себе чужие территории. Разрослась от совсем небольшой Московии до гигантской империи и СССР. Происходящее в ХХI веке только подтверждает это.

4. "Мы владеем богатствами земли, на которые все зарятся" – насчет богатств земли никто не спорит, но вот освоение их дело совсем другое, а история свидетельствует – без мировых технологий они остаются малодоступными. Климат, огромная территория рискованного земледелия, отсутствие инфраструктуры – все это остается труднопреодолимыми препятствиями на пути превращения богатств территории в богатства народа. О том, что система политики властей "на княжение", "на правление", граждан "все кругом народное, все кругом мое", процветающая непобедимая коррупция, казнокрадство…

Остановлюсь, так как перечислять беды российские можно бесконечно. В современном мире важны не столько богатства земли, сколько умение граждан, и в том числе власти, осваивать и распоряжаться ими не во вред, а на пользу, но не только власти и не только своей страны. Мир давно стал многогранен. Европейский союз, общие организации стран Азии, Америки, Африки, НАТО, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и множество других только доказывают это. Даже трудно сказать, на кого больше похожа такая страна – на "собаку на сене" или на "скупого рыцаря".

5. "Крым, Севастополь всегда были и будут российскими городами" – этот исторический бред, фальсификацию, наперстничество даже как-то опровергать скучно. История точно не началась со времен Екатерины. Сами названия свидетельствуют о полной несостоятельности подобных утверждений. Вспоминать о подписях, поставленных руководителями государства под Хельсинским соглашением и тем более под Будапештским меморандумом, вообще неудобно.

Хотя тем, кто верит в то, что в 1939–1940 годах СССР в соответствии с преступным советско-нацистским пактом Молотова – Риббентропа "освобождал" народы Латвии, Литвы, Эстонии, значительные территорий Польши, Румынии, Финляндии от ненавистных их гражданам свободы и независимости, погружая миллионы в созданную в СССР империю ГУЛАГа, – наверное, что-то доказывать действительно бесполезно.

Остановлюсь и тут. Думаю, большинству все очевидно, ну а тем, у кого остаются вопросы, кто продолжает грезить победобесием и великодержавным национализмом, шовинизмом, реваншизмом, – думаю, доказать ничего невозможно, для них закон не писан. Но вот согласны ли с этим народы мира?

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ