UA
 
Григорий Амнуэль

Российский режиссер, продюсер, публицист и политик.

Григорий Амнуэль ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Города США сейчас пестрят украинскими флагами. Перед промежуточными выборами этот фактор учтут и Демократическая, и Республиканская партия

Города США сейчас пестрят украинскими флагами. Перед промежуточными выборами этот фактор учтут и Демократическая, и Республиканская партия

Фото: kino-teatr.ru

Визит. Слова и возможности.

Война, развязанная Россией на полях Украины, продолжается… Как любая война, она обнажает внутренние процессы, которые до поры были заметны только специалистам. Показателем этого являются политические процессы и неминуемые изменения, которые уже влияют и будут в дальнейшем влиять на ход истории.

Президент США прилетел с визитом в Европу. Не только в Брюссель, где он, как и его предшественники, далеко не редкий гость, с учетом того, что Брюссель не только столица Бельгии, это одна из главных европейских и международных столиц политических процессов мира, но и в Варшаву. Несколько его предшественников бывали в Польше и раньше. Однако именно этот визит, не по персоналии, а по максимальной приближенности к театру фронтовых действий, является важнейшим, а может быть, и уникальным.

Дело не в посещении совсем небольшого польского города, где расквартированы американские военнослужащие, самом восточном в Европе. Это протокольная обязанность американского президента посещать своих военных, защищающих ценности свободного мира в любой точке планеты после того, как США взяли на себя тяжелую и ответственную задачу защиты демократии в середине ХХ века. Не в уникальности встречи с беженцами из Украины. Еще 10 лет назад это мало кто мог себе представить даже в страшном сне. Дело в уникальности всей сложившейся обстановки, начинавшейся с оккупации Крыма, с развертыванием террористической операции по отторжению территории в Донецком и Луганском регионах свободной и независимой с 1991 года страны. Все это слагаемые политической партитуры, с увертюрой, прологом и развитием…

Слово "мясник" заслуженно обращено к своему совсем недавнему партнеру. Вполне относится и к окружению "мясника", и, к ужасу, к большой части зомбированного народа его страны. Оно заслуженно, хотя и обидно для настоящих мясников, кормящих всех, за исключением веганов. Надеюсь, специалисты этой профессии не в обиде. Что делать, в чем-то их ремесло схоже. Просто они разделывают и торгуют тушами животных, необходимыми для еды, а этот серо-кровавый, как и его предшественники, обрекает на жуткие мучения и смерть тысячи и миллионы без всякого смысла. Смыслом очередной прилив дутого величия и победобесия считать отказываюсь. В нем нет даже идеи – в нем есть только мракобесие, что делает его именно серым, а даже не ярко черным. Серость уничтожает яркие цвета, уничтожает мир, во всех смыслах этого слова.

Однако прилетать только ради этой уже ставшей крылатой фразы, конечно, было не обязательно. Важнее было сказать об увеличении контингента американских военнослужащих в Польше. О поставках новых партий вооружения защитникам свободы и независимости. Заявлениях важных, нужных, но не избыточных.

С президентом прилетело множество сопровождающих, охранников, консультантов, советников, членов кабинета, увы, с ним не прилетела эскадрилья F-16 и других новейших военно-воздушных судов. Нам говорят, что их участие невозможно, так как украинские летчики, к сожалению, не обучены работе на них. Не обучены, так как в Бухаресте другой демократический предшественник нынешнего президента США не открыл вместе с рядом кремлевских друзей "зеленый свет" для Украины, Грузии, Молдовы по вступлению в НАТО!

Да, теперь очень удобно прикрывать свой позор заявлением, что летчики стран НАТО не могут принимать участие в закрытии неба Украины. Однако рискну напомнить некоторые аналогии из истории ХХ века. Польские летчики героически участвовали в битве за Англию в начале Второй мировой войны! Уверен, среди пилотов США немало тех, в чьих жилах течет украинская, польская, румынская, молдавская, литовская, латышская, эстонская кровь. Кровь тех стран, для которых начало третьей мировой войны 24 февраля стало достаточно очевидным и чьи территории, наполняемые потоками беженцев не по телевизору, а реально – на вокзалах и в магазинах, ежечасно сталкиваются со страшным понятием – жертвы войны.

Может быть, как в истории Великобритании, Испании, разрешить пилотам, готовым и желающим помочь своим соплеменникам, оказать не на словах необходимую не гуманитарную, а военно-техническую и боевую помощь. Напомню, агрессор не чурается призывать и вербовать себе на помощь наемников из очень далеких стран с аналогичными московскому диктаторскими режимами. Чтобы победить врага, нужно окончательно понять: он враг! Война есть война. Это война не Украины. Это война на территории Украины. Это война цивилизации и демократии с варварством и мракобесием. Эти болезни нужно вылечить, иначе они грозят поразить весь организм человечества своей уже мало предсказуемой красной кнопкой мракобесия.

Конечно, можно было сделать как минимум еще один важный шаг, жест. Как когда-то другой президент США, прилететь в сопровождении части эскадрильи в Киев, произнести на украинском языке, преобразив ее согласно текущему моменту, важнейшую фразу: "Ich bin ein Berliner!" Сегодня она должна звучать: "Я є киянин!"

Есть и другой возможный для реализации вариант – взять с собой президентов Польши, стран Балтии, Румынии, Молдовы, а может быть, и Франции, и Германии и прилететь в Киев и выступить на Майдане Незалежности, как в 2008 году поступил Лех Качиньский со своими коллегами в Тбилиси. Это были бы еще более сильные шаги и слова! Возможные? Возможные, но, видимо, не в исполнении этих политиков!

Последнее в качестве добавления и, если хотите, доказательства того, что война мировая! Известно, в выборах в США внешнеполитические процессы играют очень незначительную роль на фоне внутренних, экономических, социальных. Однако сейчас Вашингтон, Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, Балтимор – Восточное и Западное побережье и даже центр США, в том числе южные штаты, – пестрят не только звездно-полосатыми флагами, но и украинскими жовто-блакитними. Призывами и стикерами со ставшим крылатым "Русский корабль, плыви на..."

Учитывая, что как минимум 90% украинской диаспоры в США, не менее 70% русской и еврейской, большая часть польской, румынской, да и других граждан США с небезразличным отношением к происходящему в Украине выражают свою вовлеченность в происходящее там, 100% на промежуточных выборах в США фактор войны на полях Украины, не российско-украинской, а именно мировой, будет играть большое значение, а, следовательно, обе партии – и Демократическая, и Республиканская – учитывают это. Визит действующего президента США и жесткие слова, сказанные им, это подтверждают. Чужого горя не бывает! Придут иные времена, взойдут иные имена – какие они будут и что будут готовы совершить, зависит от тех, кто их выбирает!

В любом случае должно наступить время не глядеть в глаза преступника и пытаться там что-то прочесть, а время судить преступника и созданное им преступное государство. Судить, чтобы другим было неповадно ни в близком будущем, ни в самом дальнем!

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ