UA
 
Леонид Гозман ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Выступление Сафронкова на Совбезе в ООН – не его стиль, а стиль его руководителей

Российский политик, президент общероссийского движения "Союз правых сил" Леонид Гозман в своем блоге на сайте "ГОРДОН" написал, что Россию за стиль, который продемонстрировал на Совбезе в ООН заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков, будут не просто ненавидеть, будут презирать.

Выступление Сафронкова на Совбезе в ООН не его стиль, а стиль его руководителей / ГОРДОН

Хочу, пусть и с небольшим опозданием, поделиться своими мыслями о заместителе постоянного представителя России при ООН Владимире Сафронкове. Во время заседания Совета Безопасности он изъяснялся абсолютно уголовной лексикой. Не знаю, поняли ли это британцы, американцы и другие участники заседания, потому что перевести феню на английский очень сложно.

Считаю, что разговаривать подобным образом стыдно даже самым простым людям. А уж официальные лица обращаться к такому лексикону не имеют права вообще. Но дело даже не в этом. Попробуем выделить две важные вещи. Первое, Сафронков копирует, несколько усиливая, то, что позволяют себе другие наши руководители. Если вы помните, наш президент позволял себе такие фразы, как "нужно отрезать лишнее, послать доктора" и так далее. Наш премьер-министр говорил что-то о том, что кому-то надо наматывать сопли. Глава российского МИД в этом плане ведет себя более пристойно, но и он на совместной пресс-конференции с Тиллерсоном не удержался от уничижительных слов, заявив в частности, что американцы сколотили антиигиловскую коалицию. Значит, коалиция из 60 стран, которая борется с ИГИЛ, сколочена? А слово сколотить в русском языке имеет негативно-презрительные коннотации. Еще Лавров сказал, что американцы обуреваемы идеей смены различных диктатов. Это слово тоже содержит в себе некрасивую окраску.

Так что проблема не в господине Сафронкове. В любой стране на ответственный пост может попасть хам или дурак. Само по себе это не трагично. Плохо то, что он копирует начальство. Это не его стиль, а стиль его руководителей.

Второе, что очень плохо – Сафронкова после этого случая не просто не уволили, а он получил поддержку российского МИД. Кроме этого, было высказывание пресс-секретаря президента России в поддержку данной позиции. Это значит, что руководители моей страны, как это ни печально, считают, что именно такой стиль взаимоотношения с миром является нормальным.

Даже если бы мы имели 50% от мирового ВВП, это тоже было бы неприемлемо. Но нас бы тогда терпели. Но у нас нет 50% ВВП. Наш процент – всего лишь 1,7. У нас вообще масса проблем. И Россию за такой стиль поведения будут не просто ненавидеть, будут презирать.

Мне вообще кажется, что во внешней политике целью моей страны является совсем не то, что должно быть: обеспечение безопасности, обеспечение возможности продвижения бизнеса и так далее. Целью внешней политики моей страны является удовлетворение амбиций ее руководителей. Мы требуем, чтобы нас любили. Например, за победу в 45 году, которую мы одержали как минимум вместе с Украиной. И результат тут закономерен. У нас нет союзников, кроме диктаторского Ирана и террористической организации "Хезболла".

Наша страна буквально вчера в Совете Безопасности опять воспользовалась правом вето. Ну, можно, конечно, им пользоваться, раз такое право есть. Но все же понимают, что этим правом нельзя злоупотреблять. Мы же им пользуемся постоянно. Единственная страна, которая проголосовала, как и мы, по ситуации вокруг Ближнего Востока – Боливия. При всем уважении к этой стране, они не большая часть человечества. Больше нас не поддержал никто. Даже Китай предпочел воздержаться. Россия находится в полной изоляции. И эта изоляция имеет военные и экономические последствия. Все это закономерно и это не происки русофобов. Это следствие той политики, которую проводит руководство моей страны.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции