UA
 

Позор вторжения в Чехословакию останется с нами навсегда. Как с немцами – позор Гитлера, с американцами – Вьетнама

Российский оппозиционер Леонид Гозман написал, что в 50-ю годовщину вторжения СССР в Чехословакию хотел бы увидеть, как президент РФ просит прощения и обещает, что Россия больше никогда не пойдет на такую авантюру.

Позор вторжения в Чехословакию останется с нами навсегда. Как с немцами – позор Гитлера, с американцами – Вьетнама / ГОРДОН

Российская Федерация – правопреемник СССР. Страны, которая ровно 50 лет назад вторглась в Чехословакию, похоронив не только Пражскую весну, но и надежды на реформирование коммунистической системы. Война в Афганистане, усиление репрессий в Советском Союзе, да и сам распад СССР были не только после, но и вследствие.

Даже Господь не может сделать бывшее не бывшим – этот позор останется с нами навсегда. Как с немцами – позор Гитлера, с американцами – Вьетнама. Но важно не только само прошлое, но и отношение к нему.

Как гражданин России я бы хотел, чтобы сегодня тот, кто управляет моей страной, как бы я к нему ни относился, выступил по телевизору. Чтобы обращаясь к чехам и словакам, он попросил у них прощения за то, что было совершено 50 лет назад (в 2006-м, кстати, он этот акт интернациональной помощи осуждал!), а обращаясь ко всем нам, заверил бы, что никогда больше наша страна не пойдет на такую авантюру. И такая оценка прошлого позволяла бы спокойнее смотреть в будущее.

Но он не выступил! Не удивляйтесь расширению НАТО и тому, что у нас не осталось союзников!

Источник: Leonid Gozman / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции