UA
 
Гарри Каспаров

Российский шахматист и политик, 13-й чемпион мира по шахматам.

Запад продолжает жалкое блеяние о недопущении эскалации, поскольку не готов к разгромной победе Украины

Запад продолжает жалкое блеяние о недопущении эскалации, поскольку не готов к разгромной победе Украины

Фото: Гарри Каспаров / Facebook

Готов ли Запад к разгромной победе Украины, которая почти наверняка приведет к краху путинского режима? К сожалению, такой готовности пока нет. Администрация Байдена по-прежнему не может произнести ключевые слова о победе Украины, разгроме России и освобождении всей украинской территории. Эти слова необходимы, чтобы исключить любую двусмысленность. И ситуация с упавшей в Польше ракетой именно поэтому вызывает вопросы и ощущение, что тут что-то не так.

Байден гордо заявлял, что Америка будет защищать каждый дюйм натовской территории. Тут уже не дюйм – ракета попала в глубину натовской территории на 6 км. И совершенно очевидно, что если вдруг эта ракета была выпущена российскими установками, то развернуть американские войска на приграничных территориях Польши и сделать серьезные шаги, которые отбили бы всякую охоту у Путина запускать ракеты в этом направлении, – это американская обязанность. Готовности к этому нет, поэтому и возникают вопросы.

Я пока не готов делать какие-то далеко идущие заявления. Все же стоит дождаться результатов расследования. Но в любом случае, если принять версию о том, что это была украинская ракета и она попала в Польшу по ошибке, это означает необходимость исключить такую возможность в будущем. Почему до сих пор не объявлены решения о том, что небо – по крайней мере на западе Украины – будет закрыто? Это первое, что должно было быть сделано в такой ситуации, но вместо этого мы слышим жалкое блеяние о недопущении эскалации.

Решить проблему можно очень просто: ликвидировать военные базы, откуда запускаются российские ракеты. Украина должна получить ракеты, которые летают на большие дистанции, и должно быть сделано заявление, что после первого же запуска с российских баз эти базы будут уничтожены. В Беларуси или в России они находятся – неважно. Американцам надо прекратить истерику по поводу того, что нельзя стрелять по территории России. Идет война, и каждый день с территории России и Беларуси поднимаются ракеты, несущие смерть и разрушения в Украину. Заставлять Украину воевать со связанными руками – это по меньшей мере аморально. Да и глупо тоже, поскольку это только ухудшает ситуацию, повышая шансы Путина на то, что его пятая колонна на Западе сможет добиться каких-то результатов.

Мне кажется очень важным, чтобы и российская, и белорусская оппозиция говорили о своей позиции: мы должны призвать к тому, чтобы Украина получила и оружие, и политическое решение на ответ по военным целям на территории страны-агрессора.

Источник: Гарри Каспаров / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ