UA
 
Гарри Каспаров

Российский шахматист и политик, 13-й чемпион мира по шахматам.

Я, Немцов, Кара-Мурза боролись за санкции против России, но многие оппозиционеры в РФ были против, создавая нам имидж "городских сумасшедших"

Я, Немцов, Кара-Мурза боролись за санкции против России, но многие оппозиционеры в РФ были против, создавая нам имидж "городских сумасшедших"

Фото: EPA

О том, что оппозиционная деятельность в России невозможна, я говорил еще много лет назад. Можно вести споры о том, что такое оппозиционная деятельность, может быть, я неправильно понимаю значение этого слова. На мой взгляд, оппозиционная деятельность – это все-таки реальная борьба за изменения существующей ситуации. Оппозиция пытается взять власть. 15 лет назад мы пытались бороться за свободные выборы, собирать коалиции. Пожалуй, пик оппозиционной деятельности в России, когда что-то могло измениться, – это 2011–2012 годы. Тогда была сделана последняя реальная попытка изменить вектор развития страны. Прошло 10 лет. Страна скатилась к фашизму, и, на мой взгляд, спорить об этом бессмысленно. Россия сегодня – фашистская диктатура, которая ко всем проявлениям фашизма внутри страны добавила еще и внешнюю агрессию.

На этом фоне было бы полезно оценить итог "оппозиционной деятельности" за этот период, итог участия в выборах и заседаниях в муниципальных советах. Итог сегодня один – Россия стала фашистским государством. Я не говорю, что эта деятельность привела нашу страну к фашизму. Каждый пытался что-то делать по мере своих сил и возможностей, и совершенно очевидно, что это делалось искренне и из самых лучших побуждений. Я понимаю, что подавляющее большинство верило, что выборы в муниципалитет могут что-то изменить, и вкладывало душу в свою работу. Но есть результат. И этот результат настолько ужасен, что спор о том, стоило ли всем этим заниматься, теряет всякий смысл.

Я считал и считаю, что это было не просто бессмысленно, но и вредно. Я, Борис Немцов, Билл Браудер, Владимир Кара-Мурза боролись за введение санкций против России, а те, кто находился в России на своих муниципальных местах, всегда очень скептически или даже негативно отзывались об этой идее, создавая нам имидж "городских сумасшедших" на Западе. И множество раз, когда мы выходили с предложениями о введении санкций, мы сталкивались с непониманием. "В России гибридный режим, – говорили нам, – в России действует множество правозащитных и оппозиционных организаций. О каких санкциях может идти речь?"

Под прикрытием этой "гибридности" путинский режим набирал политический капитал и вес, коррумпировал европейские политические элиты. Россия превращалась в чудовище при полном попустительстве Запада. Я прекрасно помню момент, когда Россия возвращалась в Совет Европы. Тогда я написал открытое письмо министру иностранных дел Германии Хайко Маасу. Косвенный ответ, который я получил, говорил, что "десятки российских организаций, которые продолжают функционировать внутри страны, считают, что это необходимо. А вы кто такие?"

К нам относились, как к городским сумасшедшим и радикалам, желающим столкнуть Россию с пути эволюционного развития, ведь мы говорили, что война неизбежна, что в России не будет никаких перемен через выборы, что путинский режим стремительно катится к настоящему фашизму и что любая деятельность внутри России контролируется властью. Что-то власти не понравится – тебя моментально посадят или даже убьют.

Этот спор сегодня закончился, и мы должны обсуждать совершенно другие вещи. Настало время думать о том, что будет с Россией в будущем, что будет с образом нашей страны, когда этот кошмар закончится. Путинский режим уйдет рано или поздно, хоть и самой страшной ценой. Но совершенно очевидно, что годы и десятилетия Россия будет изживать комплексы нацистской Германии. У "прекрасной России будущего" в этом будущем будут серьезные проблемы, у нее будет репутация бандитов и убийц, как у Германии в 1945-м. И если мы отталкиваемся от этой точки зрения и понимаем, что мы все в той или иной степени несем ответственность за чудовищные преступления режима в Украине, то мы должны думать не о том, как поддержать свою оппозиционную репутацию в глазах небольшой горстки людей, а о том, как нам всем вместе добиться того, чтобы у России появился шанс вернуться в сообщество цивилизованных народов.

Источник: Гарри Каспаров / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ