UA
 
Гарри Каспаров

Российский шахматист и политик, 13-й чемпион мира по шахматам.

Путин никоим образом не готов признавать даже частичное поражение в Украине. Ему нужна победа, причем к 9 мая

Путин никоим образом не готов признавать даже частичное поражение в Украине. Ему нужна победа, причем к 9 мая

Фото: Гарри Каспаров / Facebook

Путинские планы по захвату всей Украины рушатся. На сегодняшний день Путину следовало бы решать более объективные задачи, поскольку ресурсов для поддержания кампании на всей территории Украины недостаточно. Но в то же время совершенно очевидно, что диктатор, находящийся у власти 22 года, руководствуется совсем другой логикой и словосочетание "здравый смысл" к нему не применимо. Задача у диктатора только одна – остаться у власти. Он понимает, что военное поражение – это прямая дорога на политический эшафот, а лично для него это конец жизни. Путин никоим образом не готов признавать даже частичное поражение в Украине. Ему нужна победа, причем к 9 мая, поэтому он бросает на войну все ресурсы. С Дальнего Востока перебрасываются войска. С военных баз в Грузии и Армении, из Таджикистана.

Поэтому я очень скептически отношусь к переговорам, которые ведутся сейчас. Украина, возможно, была бы готова на возврат к демаркационным линиям на 24 февраля, естественно, не признавая никаких аннексий. Но проблема в том, что Путина это не устраивает. Он не может отказаться от цели политической победы, выраженной в том числе в территориальных приобретениях. Мы и Путин говорим с разных логик, для нас человеческая жизнь бесценна, потеря каждой жизни мирного жителя или солдата – это трагедия. Для Путина это просто статистика.

Именно поэтому я говорю, что, пока Путин находится у власти, мира не будет. Для него перемирие – это возможность перегруппироваться. Он видит Украину как препятствие на пути своих захватнических геополитических планов, поэтому, если он не добьется успеха в данный конкретный момент, он будет пытаться использовать другие возможности. С учетом всего этого я считаю, что единственной разумной позицией для свободного мира является стратегия, направленная на крах путинского режима. А путь к краху путинского режима лежит через победу Украины в этой войне и поднятие украинского флага в Севастополе.

Источник: Гарри Каспаров / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ