UA
 

Зеленскому говорят: надо $200 млн в год, чтобы осчастливить всех учителей, – и он радостно кивает. В его голове не появился вопрос "почему так мало?"

Проблема команды шоумена Владимира Зеленского не в популизме, а в отсутствии критического мышления у кандидата в президенты, считает инвестбанкир Сергей Фурса.

Зеленскому говорят: надо $200 млн в год, чтобы осчастливить всех учителей, и он радостно кивает. В его голове не появился вопрос "почему так мало?" / ГОРДОН

Команда Зе сначала решила порадовать всех, что нашла чудесный способ увеличить зарплаты учителям до $4 тыс. Потом быстро извинилась, что ошиблись уважаемые эксперты и такого способа и близко нет, но если верить, то все возможно.

И проблема тут не в популизме, хотя это пример дикого популизма. Проблема в критическом мышлении и его отсутствии у кандидата.

Ему говорят, что надо всего $200 млн в год, чтобы осчастливить всех учителей страны, – и он радостно кивает. Хотя, елки-палки, в его голове должны были появиться вопросы "как так?" и "почему так мало?". Даже до того момента, как он возьмет калькулятор и начнет считать. А считать там просто. Цифры невероятные и опровергнуть их легко. Потому что $200 млн в год и $2 млрд в месяц – это цифры совершенно разного порядка.

Но он этого не делает. Для его головы нет никаких проблем с тем, что "всего $200 млн" и "всем будет счастье". И это основная проблема. Больше даже, чем Коломойский. Кандидат вообще ничего не понимает. И радостно кивает. Он вообще не представляет себе масштаб, порядок цифр. У него нет логичных и простых связей в голове. Калькулятор найти можно – понимание в голове не появится. А значит, в эту голову можно вложить все, что угодно. И он будет кивать. И не будет утруждать себя проверкой. Или даже попыткой понять. Потому что сразу все понять невозможно. В университете на лекции считается, что если студенту дают больше 30% нового материала, он его не воспримет. Наши головы не так хороши. А в этой голове нет ничего, связанного с госуправлением. Совершенно ничего. И кейс с учителями это доказывает.

А потом придет Коломойский и скажет, что… Да все, что угодно, скажет. И наш герой кивнет. Ведь он не будет вникать. Некогда. А потом мы все будем за это платить. И не зарплату учителям.

Человек не может все знать. Но он должен обладать базой. Грунтом, на котором может прорасти хоть что-то. Черноземом. Но на песке ничего не растет. И на опилках тоже.

И когда тебе всегда было все равно, когда ты никогда не участвовал в общественной жизни, когда тебя интересовала только внешняя сторона политики, ведь там удобно шутить над политиками, то ты не можешь взять и все выучить за пару месяцев. Параллельно еще снимая сериал. Ты ничего не понимаешь. И ты прячешься от журналистов именно по этой причине. А твои политтехнологи выдумывают глупости, типа сравнения "Нацкорпуса" и Порошенко, журналистов и Зеленского. Но это всего лишь жалкая попытка оправдаться и защитить пустоту. Пустоту, которая проявляет себя в "$4 тыс. каждому учителю".

В крайнем случае тебе могли бы помочь ценности. Хотя бы для выбора людей рядом. Но и тут ты никогда не был силен. Никогда не показывал, что твои ценности соответствуют не ценностям "малоросса", а ценностям украинца, идущего в Европу. Ведь с такими ценностями не шутят про Майдан и про эбонитовые палочки, а выходят на Майдан. Но кандидат не выходил. Кандидат шутил. И параллельно собирал жлобскую коллекцию дорогих часов. А значит, и тут нам ничего хорошего ждать не приходится.

Но верить можно. Вера – это хорошо. Беда только, что рядом с верой всегда нет критического мышления. А оно нам очень нужно.

Источник: Sergey Fursa / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции