UA
 

Украинский судья, прокурор и СБУшник – это те самые вахтеры, которые не пускают в нашу страну иностранные инвестиции

Единственный способ запустить экономическое чудо и добиться роста ВВП за пять лет на 40% – привлечь в Украину иностранные инвестиции, считает инвестбанкир Сергей Фурса.

Украинский судья, прокурор и СБУшник – это те самые вахтеры, которые не пускают в нашу страну иностранные инвестиции / ГОРДОН

Фото: Sergey Fursa / Facebook

Или мы отстраним силовиков от инвесторов, или силовики отстранят инвестиции от Украины.

В украинском парламенте вновь попытаются спасти инвесторов – как украинских, так и иностранных – от жадных щупалец украинских силовиков. Открылось окно возможностей, которое позволяет по-настоящему повлиять на изменение инвестиционного климата в стране. И это не просто умные слова, которые обычно говорят в телевизоре дяди в пиджаках и галстуках. Инвестиционный климат – это пенсии для пенсионеров в том числе. Просто так уж работает экономика, что сначала кто-то инвестирует, а потом у государства появляются средства, которые можно распределить. Что на пенсии. Что на армию. Что на дороги.

Украина – бедная страна. Мы бедные потому, что инвесторы обходят нас стороной. И единственный способ запустить то самое экономическое чудо, те самые 40% роста ВВП за пятилетку – это привлечь инвестиции. Причем в нашем случае это иностранные инвестиции, как бы много мифов ни распространялось о миллиардах в матрасах украинцев. Но только в сказке барон Мюнхгаузен мог сам себя за волосы вытащить из болота. Пока же Украина получает катастрофически мало иностранных инвестиций. В Украине в четыре раза меньше иностранных инвестиций на душу населения, чем в Румынии, в семь раз меньше, чем в Хорватии, и почти в 15 раз меньше, чем в Эстонии. Низкое отношение инвестиций к ВВП – бич украинской экономики. И пусть мы десятки лет слышим о потенциале украинской экономики, но на деле – сплошная импотенция. Инвестор обходит Украину стороной. И это в то время, когда мир пухнет от денег.

Почему? Ответ простой – коррупция и отсутствие верховенства права. Инвестор никогда не скажет вам: покажи мне, как заработать. Нет, когда он приходит к тебе, он говорит: я знаю, как заработать, обеспечь мне безопасность моих инвестиций. И вот тут начинается проблема. Потому что на выручку к инвестору всегда приходит троица – украинский судья, прокурор и СБУшник. Это те самые вахтеры, которые не пускают в страну инвестиции. В результате опрос инвесторов показывает, что 77% от людей, которые потенциально могут инвестировать в Украину, ждут от власти эффективные меры по борьбе с коррупцией, которую инвесторы видят через призму украинских судов и украинских силовиков.

Как это работает, мы все увидели на примере крупнейшего инвестора в экономику Украины – "Криворожстали". Еще в начале года "Криворожсталь" планировала масштабную инвестиционную программу. И планировала всю прибыль направить на модернизацию. Сегодня "Криворожсталь" решила вывести в качестве дивидендов почти 11 млрд грн. То есть вместо роста ВВП мы получим отток капитала на сопоставимую сумму. И это результат давления СБУ. И если "Криворожсталь", входящая в крупнейшую металлургическую компанию мира, боится украинских силовиков и, быть может, стоящих у них за спинами украинских олигархов, то что можно сказать об обычном украинском бизнесе? И потом, наверное, не стоит задавать вопрос, почему украинские айтишники уезжают.

Что нужно, чтобы привлечь инвесторов? Дать им сигнал. В 2005 году Украина дала такой сигнал, проведя честный и прозрачный конкурс по приватизации "Криворожстали". В результате бюджет получил $4,8 млрд, а инвесторы по всему миру – сигнал, что их тут ждут. И после этого в Борисполе на паспортном контроле были очереди из этих самых инвесторов, а в период 2005–2008 годов мы имели самый высокий показатель отношения прямых иностранных инвестиций к ВВП. По сравнению с 2008 годом сейчас он в четыре раза меньше. И вместо того, чтобы дать инвесторам снова сигнал о том, что их тут ждут, мы подаем совсем другие сигналы.

Так что тут как в классике – или они нас, или мы их. Или страна создаст условия, когда инвестировать безопасно, или инвесторы пойдут в другую страну.

Что можно с этим сделать? Только разогнать к чертям все подразделения, которые сегодня в полиции, СБУ и прочих кошмарят бизнес. И запретить этим организациям подходить к бизнесу на расстояние пушечного выстрела. И создать с нуля под контролем наших кредиторов аналитическую Службу финансовых расследований. Куда также на пушечный выстрел не подпускать тех, кто привык кошмарить бизнес. Причем в результате мы увидим классическую win-win ситуацию, когда, с одной стороны, уменьшится давление на бизнес, а с другой – резко получится сократить численность украинской Службы безопасности. Шутка ли, на сегодня штат СБУ больше, чем у их английских коллег. Например. Как результат, настоящие контрразведчики, которые идут в тыл врага, а не в сейф бухгалтера, смогут получать гораздо больше финансирования. И им теперь никогда не будет стыдно признаваться, в какой организации они работают.

Теперь осталось понять, готов ли парламент в едином порыве поднять руки и за этот законопроект. И готовы ли власть предержащие дать отмашку парламенту за него проголосовать. Ведь это так удобно, когда ты можешь прийти к любому предпринимателю в офис и сделать его жизнь невыносимой. А когда у тебя таких полномочий нет, то кто его знает, может, в следующий раз и на день рождения к Суркису не позовут.

Источник: Sergey Fursa / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции