UA
 
Евгений Мочалов

Обозреватель, колумнист.

Евгений Мочалов ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Прекращение экспорта российской нефти в ЕС будет иметь отличные последствия. Гвоздем же в голову режима Путина станет газовое эмбарго

Прекращение экспорта российской нефти в ЕС будет иметь отличные последствия. Гвоздем же в голову режима Путина станет газовое эмбарго

Фото: Евгений Мочалов / Facebook

Эмбарго будет. Что дальше?

Самая важная победа на санкционном фронте будет. ЕС примет нефтяное эмбарго. Остались только формальности, хотя и опасные возможными компромиссами.

Решение не будет достаточным для быстрого обескровливания экономики врага. Нам еще есть над чем работать.

Страна-бензоколонка.

$321 млрд – ожидаемая прибыль страны-бензоколонки от экспорта нефти и газа в текущем году. Каждый второй доллар экспортной выручки придет от нефти. На эти деньги можно выплатить многие компенсации вдовам. Особенно если платить через одного. Так что удар по углеводородам Кремля был с первых дней войны целью номер один.

Финальное решение ЕС еще неизвестно. Западные СМИ пишут о нескольких сценариях. Тем не менее мы можем точно говорить, что до конца года нефть прекратит свое классическое движение с востока на запад.

Эффекты.

Россия заработает большую часть из ожидаемых $321 млрд. К сожалению, быстрого эффекта, о котором мы мечтали в марте, не будет. Европа оказалась еще более слабой и пропитанной российскими группами влияния, чем представляли сами европейцы.

Тем не менее остановка экспорта в ЕС будет иметь отличные последствия в перспективе года.

Падение добычи. Эмбарго приведет к немедленному сокращению добычи уже в 2022 году. Потому что нефть просто некуда складывать уже сегодня. Уже сегодня нефтеперерабатывающие заводы недостраны уменьшают объемы переработки. После решения будут остановлены все новые проекты бурения. Сокращение добычи произойдет само собой. И как только это произойдет, отрасль – а это главная отрасль врага – сделает уверенный шаг на 10 лет назад. Ведь то, что остановлено, интенсифицировать будет очень сложно. А в новом бурении – будет требовать от трех-пяти лет с момента снятия санкций.

Остановка заводов. Имея сверхприбыли, российские нефтяные компании вкладывали деньги в нефтеперерабатывающие заводы. Это происходило еще потому, что крупнейшие нефтяные компании государственные, а соответственно, воровать на капстроительстве – лучший путь. Вместе с тем заводы были накачаны деньгами – миллиардами и миллиардами долларов. Сбывать нефтепродукты будет очень сложно. Альтернативных рынков практически нет. А заводы находятся преимущественно в европейской части России. Везти дизтопливо по морю или по железной дороге в Китай будет решением типа "фиксировать ущерб". Поэтому будут импортировать нефть-сырец. Минус переработка – это минус сотни тысяч рабочих мест, транспортных, логистических, нефтехимических и других предприятий.

Большое перераспределение. Олигархи сделают все, чтобы остатки пирога остались у них. Владельцы нефтяных компаний и государственные менеджеры хлебнули настолько яркой жизни, что завязать пояса не получится. Кризис рынка гарантированно приведет к войне на выживание. В ней у крупных частных компаний нет шансов. Скорее всего, у них будет следующий сценарий. Частные компании начнут скулить и требовать льгот – это уже можно видеть в анонимных росканалах в Telegram. В ответ государственные компании начнут требовать привилегированного положения для себя. Вероятной развязкой может быть дальнейшая национализация нефтяных активов под зонтиком путинского друга Сечина.

Нефтепроводы вслед за кораблем. По разветвленным нефтепроводам "Транснефти" экспортируется 200 млн тонн нефти. Главные нити нефтепровода "Дружба" идут по территориям Украины и Беларуси в Европу. Эмбарго остановит их полностью. Конечно, для Словакии и Венгрии могут быть сделаны исключения. Но что делать с этими исключениями дальше?

Конец "Дружбы" с Венгрией.

Венгрия тормозит эмбарго. Сосед то ли играет в плохой риалполитик, то ли прямо подыгрывает врагу. По идее, решение ЕС будет иметь какие-то исключения для Венгрии, а также Словакии, где нефтеперерабатывающий завод принадлежит венграм.

Во-первых, в отличие от газа, нефтяной рынок устроен так, что нефть можно привезти в любую точку мира. И даже отказ от российской нефти не нарушит этот факт. Источников добычи много. Сама добыча гибкая. Вопрос в одном – в цене. Иными словами, венгры торгуются о том, будет бензин для них стоить полтора или два евро.

Факт второй – цены на бензин можно снизить за счет уменьшения налогов, которые в цене имеют от 30% до 70% в разных странах. Вот такая дилемма: убийства в Украине или более дорогой бензин.

Ответ на это находится в Украине и носит название "Дружба". Ветвь нефтепровода "Транснефти", которая идет по Украине, как раз обеспечивает Венгрию, Словакию, Чехию. Работа нефтепровода, за которую Украина еще и не получает достойную плату, вряд ли целесообразна, и эту карту также нужно выложить на стол.

Что делать Украине после эмбарго.

Сокращение экспорта российской нефти – это победа. Однако цена нефти в мире остается высокой и после эмбарго может еще возрасти. Чего стоит Украине добиваться дальше от партнеров:

  • увеличения добычи нефти. Американские нефтяные мейджоры, к сожалению, сокращают инвестиции в новое бурение. Причин несколько. Зеленый курс, который отстаивает, в частности, демократическая администрация в США. Кроме того, меньше нефти в мире – более высокие цены. Это выгодно мейджорам. На это следует обращать внимание;
  • стимулирования открытия рынков для стран под санкциями – Венесуэла, Иран, Ливия. Этот козырь находится в руках США. Он сложен политически из-за раскола внутри американского истеблишмента, однако свою позицию Украина должна озвучить;
  • продолжения давления на компании, которые сохраняют экономические отношения с российской "нефтянкой" или продолжают работать там. Украинский проект StopBloodyEnergy, который инициировали украинские компании "Нафтогаз", "Укрэнерго" и ДТЭК, дает отличные результаты – компании-партизаны все же бегут из России. Однако этот прожектор на их соучастие в преступлениях должен быть еще более мощным. Стыдить и преследовать их нужно на акциях прямого действия под офисами этих компаний по всему миру;
  • газ. Это следующий шаг. Прекращение экспорта газа будет гвоздем в голову режима Путина, который уверенно забивают ВСУ. Замораживать эту тему нельзя. Зависимость Европы от российского газа – это не только данность, это приговор всей европейской системе безопасности. Это большое и значимое подтверждение коррумпированности ее институтов. И это нужно называть своими именами. Тема эмбарго газа должна быть следующей лоббированной не менее жестко, чем нефтяное эмбарго.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ