UA
 

Приказ трибунала о возвращении военных кораблей не был самоцелью. Наша цель – восстановление права и получение надлежащей компенсации от РФ

Украина намерена доказать, что проход украинских кораблей через Керченский пролив 25 ноября 2018 года был мирным и законным, а действия РФ являются нарушением норм международного права, отметила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Приказ трибунала о возвращении военных кораблей не был самоцелью. Наша цель – восстановление права и получение надлежащей компенсации от РФ / ГОРДОН

Фото: Lana Zerkal / Facebook

Пока "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" направляются домой в Одессу, команда Министерства иностранных дел направляется в Гаагу, где уже в четверг состоятся первые слушания арбитражного трибунала по делу о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей (Украина против Российской Федерации) согласно Конвенции ООН по морскому праву.

Наша борьба за ребят и корабли началась с самого момента их незаконного задержания. Долгое время все наши политико-дипломатические усилия и усилия наших партнеров для их возвращения домой были напрасными.

1 апреля 2019 года в соответствии с требованиями Международной конвенции ООН по морскому праву мы уведомили Российскую Федерацию о споре по Конвенции ООН по морскому праву. Потому что захват и удерживание украинских военно-морских кораблей и членов их экипажей является грубым нарушением Россией иммунитетов военных кораблей, гарантированных нормами международного обычного и морского права.

Международный трибунал по морскому праву 25 мая 2019 года по запросу Украины обязал Россию немедленно вернуть под контроль Украины "Никополь", "Бердянск", "Яны Капу" и 24 члена их экипажей.

Однако приказ Международного трибунала не был и не является самоцелью. Наша цель – установление нарушения права, его восстановление и получение надлежащей компенсации. Именно это и заложено в иске МИД от 1 апреля 2019 года.

Хочу напомнить, как происходили события в известном деле Arctic Sunrise (Нидерланды против России):

  • 4 октября 2013 года – дело инициировано Нидерландами;
  • 22 ноября 2013-го – приказ Международного трибунала по морскому праву об освобождении;
  • 29 ноября 2013-го – Россия освободила экипаж;
  • 6 июня 2014-го – Россия освободила судно,
  • 14 августа 2015-го – решение арбитражного трибунала, которое признало нарушение Россией Конвенции ООН по морскому праву и обязало ее выплатить компенсацию в пользу королевства Нидерланды.

Мы также собираемся пройти этот путь и доказать всему миру и арбитражному трибуналу, что проход 25 ноября 2018 года был мирным и законным, а действия Российской Федерации, в том числе по уголовному преследованию наших моряков, являются нарушением норм международного права.

Источник: Lana Zerkal / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции