UA
 
Джейсон Джей Смарт ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Россия – страна, к которой негативно относится большинство республиканцев. Их победа на "промежуточных" выборах в США выгодна Украине

Республиканцы, скорее всего, будут уделять больше внимания борьбе с коррупцией в странах – партнерах Соединенных Штатов, в том числе в Украине, считает политический консультант украинской исследовательской компании Seetarget Джейсон Джей Смарт.

Россия – страна, к которой негативно относится большинство республиканцев. Их победа на "промежуточных" выборах в США выгодна Украине / ГОРДОН

Во вторник, 6 ноября 2018 года, в США пройдут выборы в Конгресс, Сенат, а также ряд гонок на уровне штатов. Эти выборы называются "среднесрочными" (либо "промежуточными"), поскольку они приходятся на середину четырехлетнего срока, который начался, когда Дональд Трамп победил на выборах президента в ноябре 2016 года. Текущий опрос в Соединенных Штатах показывает, что Республиканская партия президента Трампа, скорее всего, сохранит большинство в Сенате, тогда как в Палате представителей (то есть Конгрессе), вероятно, победят демократы, но с небольшим отрывом.

Такая ситуация имеет несколько последствий для международного сообщества. Во-первых, несмотря на два года постоянных слухов в международной прессе, что Палата представителей будет организовывать импичмент президента Трампа, если республиканцы будут контролировать Сенат – даже если Конгресс должен был бы устроить импичмент Трампа – его все равно не удалось бы отстранить от должности. Поскольку Сенат (возглавляемый республиканцами), несомненно, будет голосовать за то, что он не виноват. Так случилось с президентом Биллом Клинтоном в декабре 1998 года: Палата представителей проголосовала за импичмент, но Сенат решил не наказывать его. В результате избиратели на следующих выборах наказали самих республиканцев за трату стольких денег и времени на судебное преследование того, что у них не получилось бы. Так, демократы достаточно умны, чтобы понять, что обращать свое внимание на вопрос, в котором они не смогут победить, – это непопулярный и нестратегический шаг.

Во-вторых, мы можем предположить, что победа республиканцев выгодна Украине. Это связано с тем, что Республиканская партия всегда была самой "пронатовской", "прозащитнической" партией в Америке. Россия – однозначно та страна, к которой негативно относится большинство республиканцев. Фактически американское общественное мнение по отношению к России сейчас находится на самом низком уровне за последние 10 с лишним лет. Таким образом, мы можем предсказать, что республиканцы – в своих же интересах, поскольку они популярны среди избирателей – поддержат твердую политику противостояния международной повестке Владимира Путина.

Тем не менее республиканцы (которые, как известно, являются партией финансового консерватизма) должны показать американским избирателям, что они осторожны в расходовании своих налоговых средств. Таким образом, республиканцы, скорее всего, будут уделять больше внимания борьбе с коррупцией в странах – партнерах Соединенных Штатов, в том числе в Украине. Американские граждане уже устали от помощи иностранцам, и мысль о том, что деньги, которые они платят в виде налогов, разворовываются в далеких странах, о которых они мало знают, политически полезна для республиканцев.

Еще один фактор, который мы можем реально ожидать, заключается в том, что, если демократы не используют эффективно свое время в Палате представителей – не предложат новое законодательство, которое действительно будет выгодным для простых граждан, – шансы Дональда Трампа на переизбрание резко возрастут. Преимущество Трампа состоит в том, что он в течение трех лет был неким "доминатором" новостей, а демократы не смогли удержать его рейтинг ниже сегодняшних +45% и -52%. Эти цифры на самом деле довольно серьезные, и если Трамп способен справиться с ними, он сможет легко выиграть второй срок в 2020 году.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции