UA
 

В Украине растет поддержка евроатлантической интеграции. Это уже не просто реакция на агрессию России, а осознанное решение украинцев

Достичь за пять лет соответствия критериям членства в НАТО – это амбициозная, но достижимая цель, сказал вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

В Украине растет поддержка евроатлантической интеграции. Это уже не просто реакция на агрессию России, а осознанное решение украинцев / ГОРДОН

Фото: Dmytro Kuleba / Facebook

Синхронизировались с НАТО.

Сейчас нет более важной задачи, чем укрепление экономики, демократии и Вооруженных сил Украины. И делать это надо всеми доступными средствами. Сегодня в Одессе, в новой столице наших Военно-морских сил, я был рад приветствовать Североатлантический совет НАТО под председательством генерального секретаря Йенса Столтенберга. Они поражены городом. Не ожидали такой красоты.

Нынешнее правительство – первое украинское правительство, которое четко закрепило в программе своей деятельности цель: достичь за пять лет соответствия критериям членства в Альянсе. Это амбициозно, но достижимо.

Различные оценки общественного мнения показывают одну и ту же тенденцию – постепенный рост поддержки евроатлантической интеграции в Украине. Убежден, что это уже не просто естественная реакция украинцев на агрессию России, а осознанное решение.

Украина сделала свой выбор – это членство в НАТО. Альянс в 2008 году также сделал свой выбор, когда на саммите в Бухаресте решил, что Украина станет членом НАТО. Мы исходим из того, что это решение будет выполнено. Генсек НАТО сегодня тоже подтвердил, что решение 2008 года остается в силе, и подчеркнул важность реформ.

Мы шаг за шагом должны пройти этот путь вместе с коллегами из НАТО, используя все имеющиеся инструменты.

А вчера я "упал на хвост" министру обороны Андрею Загороднюку и посетил патрульные катера типа Island "Славянск" и "Старобельск". Уже вскоре они встанут на боевое дежурство.

Но главное мое впечатление – это не сами катера, а глаза украинских моряков. Командир "Славянска" Дамир Аулин в 2014 году был среди курсантов, которые на плацу в Севастополе пели гимн в лицо оккупантам. Весь его экипаж прошел стажировку в стране НАТО. У них уже другая психология, другое понимание того, как должна работать армия. Еще больше наших военных будут проходить такие стажировки в странах НАТО. Мы будем создавать для них такие возможности.

Источник: Dmytro Kuleba / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции