UA
 

Увеличение квот на экспорт мяса птицы в ЕС – важный кейс. Он открывает возможности и для других украинских товаров

Торговля Украины с ЕС должна не только расти, но и быть сбалансированной по всем позициям, отметил вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Увеличение квот на экспорт мяса птицы в ЕС – важный кейс. Он открывает возможности и для других украинских товаров / ГОРДОН

Фото: Dmytro Kuleba / Facebook

Птицы вылетели из Кабмина.

Сегодня правительство одобрило проект изменений в Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, внесенный Тимофеем Миловановым и Тарасом Качкой. В народе эти изменения известны как "соглашение о птице". Изменения предусматривают, что беспошлинные квоты на экспорт мяса птицы в ЕС со следующего года начнут увеличиваться с 20 до 70 тыс. тонн. Кто в курсе, тот знает, насколько это сложная история. Кто не знает, просто поверьте – очень сложная.

Важно вот что: этим решением мы находим новый баланс в торговле с ЕС по конкретным позициям. Но это важно не только по мясу птицы, успех в экспорте которого взволновал наших европартнеров. Баланс нужен и в торговле другими товарами. Наша торговля с ЕС должна не только расти, но и быть сбалансированной по всем позициям.

Заключение соглашения является доказательством того, что торговые отношения с ЕС развиваются динамично, а стороны готовы обновлять соглашение, когда меняется спрос. Полет птицы на Запад открывает возможности для полета и других товаров.

Дело в том, что, когда Соглашение об ассоциации только разрабатывалось, за основу были взяты актуальные в то время показатели структуры торговли 2007–2009 годов. Но с тех пор и в ЕС, и в Украине структура экономик существенно изменилась!

Именно поэтому успех кейса с расширением квот на мясо птицы так важен. Он открывает путь к более комплексному пересмотру преференциальных условий торговли. Этот кейс показал, что стороны не должны ждать 2021 года для обновления соглашения. Уже в этом году мы будем об этом говорить во время заседаний совместных институций.

Позиция правительства неизменна: мы должны поддерживать украинских экспортеров, увеличивать количество экспортеров по конкретным позициям и, в конце концов, привести Соглашение об ассоциации в соответствие с реальным потенциалом торговли и стратегических амбиций ассоциации Украины с ЕС.

Источник: Dmytro Kuleba / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции